Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

27 мая - республиканская научно-практическая конференция «Каюм Мухамедханов и актуальные вопросы абаеведения»

27 мая в 11.00 в г.Алматы в доме-музее М.Ауэзова  по ул. Тулебаева, 185 состоится  республиканская научно-практическая конференция «Каюм Мухамедханов и актуальные вопросы абаеведения», приуроченная к 100-летию Каюма Мухамедханова. Организатор - Институт литературы и искусства имени М.Ауэзова Академии наук РК.

 

Ученые из академических институтов, музеев и университетов выступят с докладами о роли К. Мухамедханова в создании первого государственного Музея Абая, осветят непреходящую и непревзойденную значимость ученого - первого текстолога Абая, его бесценный вклад в открытии и сохранении школы учеников и последователей Абая раскроют взаимосвязь с русской, восточной и западными культурами в исследованиях Мухамедхановым творчества Абая и его учеников, роль Мухамедханова в создании научных основ шакаримоведения.

Каюм - личность ренессансная, первопроходец во многих областях казахской национальной культуры, уникальный специалист казахской культуры эпохи Алаш орда. Он проложил новые направления в науке и культуре.

   

КАЮМ МУХАМЕДХАНОВ (5 января 1916 г. – 30 июня 2004 г.) – выдающийся ученый, текстолог, основатель первого государственного музея Абая в г.Семипалатинске (1940 г.), основоположник научного абаеведения и  шакаримоведения,  преданный ученик и соратник М.Ауэзова, поэт, писатель, драматург, переводчик, непревзойденный педагог-наставник и общественный деятель.

Член Союза писателей СССР с 1940 года. Автор текста Государственного гимна Казахской ССР (1945 г.), лауреат Государственной премии РК (1996 г), "Отличник народного просвещения Казахской ССР", "Отличник просвещения СССР", Почетный гражданин города Семипалатинска, города Аягоза, Жанасемейского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области.

Калтай Мухамеджанов так писал об учителе и ученике: «Если М.Ауэзова не предал один человек, это – Каюм Мухамедханов. Если два человека его не предали, то один из них - Каюм. Он был предан Ауэзову и делу Ауэзова».

Неслучайно М. Ауэзов выбрал Каюма своим научным корреспондентом, когда он писал роман-эпопею об Абае.

Создание Мухамедхановым в 1940 году первого государственного Музей Абая – это огромный труд по сбору более 500 оригинальных экспонатов, которые могли исчезнуть навсегда! Предметы быта, мебели, одежды Абая и его окружения, рукописи и книги. Он определял научные направления в деятельности музея и заботился о своем детище всю жизнь.

Академик Сильченко отмечал первопроходческую и источниковедческую роль Каюма: до Мухамедханова невозможно было исследовать литературную школу Абая, потому что не были определены имена учеников, не было и самих произведений!

Каюм установил все имена учеников - тех, кто непосредственно учился у Абая – «Абай шәкірттері» и включил в это понятие алашордынцев - последователей Абая – «Абай мүрагерлері». Он написал все биографии и методом текстологического анализа по крупицам восстановил все произведения учеников и последователей Абая и подготовил их к печати. Не будь этого исследования,  этот пласт культуры в конце 1930-х годов мог исчезнуть навсегда! Произведения учеников Абая и алашордынцев изучают в школах и вузах, но мало кто знает, что в 1951 г. ученый был осужден за это исследование на 25 лет лагерей, потому, что не отказался от школы Абая и не предал своего учителя Ауэзова. Литературная школа Абая, это -  единственная школа в казахской литературе и одна из немногих литературных школ в мировой культуре.

Испытывая физические и моральные пытки, ученый думал так: «Человек умирает только один раз. Если я и погибну, то, что моя смерть, когда такие люди, как алашевцы погибли?». Он мерил себя меркою совести своего отца и его друзей.

Отец Каюма - Мухамедхан Сейткулов задавал вектор духовно-культурного и нравственного развития народа в 19-20-х веках. Он объединял людей в своем доме вокруг ценностей культуры. В 1937 году расстрелян.

Память об отце и посетителях дома отца была святой для Каюма. Ведь в этом доме в городе Семей бывали Абай и Шакарим, ученики Абая, Ауэзов, известные деятели театра, алашордынцы. Эстафету и добрые дела отца продолжил достойный сын.

Ученый постоянно работал с архивами и первоисточниками, открывал научную истину и  боролся за историческую правду тогда, когда многие имена и произведения были под запретом. Он просвещал своих студентов этими знаниями, вернувшись из Карлага. Он сберег много имен достойных личностей и их тексты, а это - духовная основа независимости государства.

Каюм-текстолог сохранил оригинальное слово Абая и Шакарима, Бухар жырау и Махамбета, Кабанбай батыра и Богенбай батыра, учеников Абая и алашевцев.

Сегодня трудно представить, что когда-то не было ни одного  памятника Абаю, а его могила была в плачевном состоянии. И об этом ходатайствовал Каюм. Письма и документы – тому свидетельство.

В 1958 году вместе с сыном Шакарима Ахатом они наконец получили из Москвы справку о реабилитации Шакарима. Но впереди было еще 30 лет борьбы за реабилитацию творчества поэта.

Роль Мухамедханова в создании научных основ ауэзоведения бесценна. Глубокие знания родословной учителя, его жизненного и творческого пути, научных основ создания Ауэзовым романа-эпопеи, позволили Каюму создать глубокие исследования об Ауэзове, найти и вернуть в дом-музей Ауэзова оригинальные экспонаты.  

Абаеведение-шакаримоведение-ауэзоведение-каюмоведение – это единое и взаимозависимое культурное пространство, в котором одно не существует без другого. 

Контактные телефоны: 8705 230 19 56, 8 777 685 15 77.

Русский
× You found a Typo