Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Делегация ВКГУ приняла участие в расширенной коллегии МОН РК и секционных заседаниях

В выступлении министра образования и науки Е.Сагадиева на расширенной коллегии дана характеристика системы образования РК и новообразования, которые будут введены в системе образовании по уровням.

Дошкольное воспитание и обучение

Функционируют 9 410 дошкольных организаций (4915 детсадов и 4495 мини-центров). Контингент 807,2 тыс. детей.

Охват от 1 года до 6 лет – 64,1%, от 3 до 6 лет – 85,8%.

Самые высокие показатели охвата дошкольным образованием в Павлодарской (100%), Западно-Казахстанской (100%), Костанайской (100%), Восточно-Казахстанской (100%), Кызылординской (98,9%), Северо-Казахстанской (98%), Акмолинской (97,9%), Актюбинской (95,8%) областях.

За предыдущие 3 года государство построило 186 детских садов (на 1 октября 2016 года) на 40 тысяч мест, частный сектор открыл более 1 300 детсадов на   100 тысяч мест. Больше всего открыто частных садов в Южно-Казахстанской (397), Алматинской (221), Кызылординской (181) областях.

С 1 сентября 2016 года во всех дошкольных организациях республики внедрена обновленная типовая учебная программа дошкольного воспитания и обучения.  

Разработана система индикаторов развития умений и навыков детей дошкольного возраста.

Для родителей детей от 1 до 6 лет, не посещающих дошкольные организации, организовано дистанционное обучение. 

 Общее среднее образование

Функционируют 7 450 школ. Контингент – 2,9 млн. детей.

Малокомплектных школ (далее - МКШ) – 3 036.

Дефицит ученических мест – 55 166.

В 2016 году введены 103 школы.

Для поддержки МКШ функционируют 160 ресурсных центров (опорных школ), 496 магнитных школ.

Функционирует 21 Назарбаев интеллектуальная школа.

С сентября 2016-2017 учебного года все 1-классники обучаются по обновленному содержанию образования. Смысл обновленного содержания, как отмечает Е.Сагадиев – « в упоре на функциональную грамотность – не только знать, но и уметь! 35 стран ОЭСР это сделали более 15 лет назад. Более того, создали систему оценки и с 2000 года конкурируют между собой. То, что сегодня информация удваивается каждые два года, человек за два месяца получает столько же информации, сколько получал человек в 17 веке за всю жизнь, за 5 лет пластами исчезают вековые профессии и т.д., в странах ОЭСР начали понимать еще 20 лет назад. Мы внедряем обновленное содержание с некоторым опозданием, но за четыре года должны с этой задачей справиться…».

Предусмотрен график перехода на обновленное содержание с 2016 года – 1 классов, с 2017 года – 2, 5, 7 классов, с 2018 года – 3, 6, 8, 10 классов, с 2019 года – 4, 9, 11 классов.

Введены Единые базовые учебники для 1 класса, при этом впервые учебники размещены в электронном формате онлайн. Учебниками обеспечены 100% детей.

Одновременно идет переход на 5-ти дневную учебную неделю.

В школах трудятся 275,3 тысяч педагогов (в т.ч. с высшим образованием – 250,4 тысяч (90,9%), с техническим и профессиональным образованием – 24,8 тысяч (9%), со средним образованием – 129 (0,1%) с высшей категорией – 56,2 тысяч (20,4%), с первой – 83,4 тысяч (30,3%).

Сегодня первая задача, по мнению, министра образования – это выпустить совместный приказ министерств финансов, образования, прокуратуры и приравнять бумажный и электронный журналы для проверяющих. Довести до всех проверяющих и убрать страх в школах.

Вторая проблема – это Интернет не в каждой школе, а главное - не в каждом кабинете школы. Решать надо срочно. Поэтому по программе «Цифровой Казахстан», о которой объявил Президент, в первой очереди стоят школы. Но нам за лето надо «разнести» Wi-Fi в каждый класс, где Интернет есть. Можно задействовать студентов в рамках летней практики, так или иначе, мы эту проблему настроены решить.

Третья проблема – компьютеры. В этом году мы покупаем более 11 тысяч «троек» - компьютер, проектор и экран, в первую очередь, в сельские школы. В прошлом году мы приобрели 7300 комплектов, в следующем, 2018-ом – 12 000 «троек». Стоит задача в самом отдаленном селе обеспечить доступ к электронному дневнику, лучшим видеоурокам по всем предметам, а у нас сегодня 50 тысяч видеоуроков для детей на трех языках. Много видеоуроков для преподавателей. Это тоже был достаточно трудоемкий процесс, но главное – он стартовал.

Далее отчетность. Учитель сегодня заполняет более 100 видов отчетов - для министерства, акиматов, пожарных, СЭН, полицейских, минздрава, минтруда и т.д. Бесконечное дублирование информации. Министерство поставило цель оставить три системы: Национальная образовательная база данных (НОБД), электронный журнал (Күнделік) и «облачную» бухгалтерию. Больше школа ничего не должна заполнять. НОБД заполняется 2 раза в год, Күнделік – это журнал текущей успеваемости, «облачная» бухгалтерия – только для бухгалтеров. Что нужно: а) ввести абсолютно необходимую для всех служб информацию в НОБД, что в прошлом году, в принципе, уже сделано. Б) запретить запрашивать информацию у школ вне этих систем, а для этого надо менять законы, что тоже делается; в) опять же – повсеместный Интернет. Все это задачи этого года.

Не отвлекать учителей на несвойственные им функции, улучшать для детей условия в школах

Параллельный процесс – это запретить заставлять учителей выполнять несвойственные функции. Сегодня они собирают медицинские анализы, распространяют карточки «Оңай», осуществляют подворовые обходы, собирают статистику и т.д. Хотя закон это запрещает. Для начала вопрос нужно поднять на межведомственный уровень, что уже сделано, начат поиск системного решения. В ближайшие три месяца планируем начать выпуск совместных правил, жестко регламентирующих любое отвлечение учителей.

Внедрение методик ускоренного преподавания языков

Теперь о методиках. Создана новая методика обучения казахскому языку для школ с не казахским языком обучения. Она основана на принципах, на которых ускоренно преподаются главные мировые языки. Мы отходим от привычного изучения грамматики в сторону коммуникации. Вводятся словарные минимумы. Больше не будет механической зубрежки правил и перевода текстов. Теперь главное, чтобы дети как можно быстрее начали говорить на казахском.

В прошлом году мы начали работу со специалистами-языковедами. Проведена большая работа. Месяц назад впервые в истории языкознания представлен частотный словарь казахского языка. В нем собраны наиболее употребляемые слова, самые нужные для повседневной жизни. Для удобства к словарю частные компании создают онлайн-приложения. Уровневое обучение в режиме пилота в нескольких школах начнется в сентябре этого года и далее по всему Казахстану. Почему не все так быстро? Понятно, что это новые учебники, методички, обучение педагогов, тестирование и вся сопутствующая объемная работа. Понятно, что это экспертиза, обсуждения, анализ, требующие определенного времени.

По обучению на английском языке. С этого года более 5000 учителей - предметников начинают углубленные, с отрывом от школы, длительные языковые курсы. То есть полное погружение в изучение языка. Мы планируем, что уже осенью этого года сотни новых классов начнут переход на английский язык. Дополнительно к 2,7 тыс. учителей, которые сегодня уже преподают на английском в более чем в 120 школах. Добровольно, только добровольно, с письменного согласия родителей. Этот год даст ответ на многие вопросы, касающиеся и времени на подготовку, и качества преподавания, и готовности учителей. Как мы уже заявляли, окончательные сроки и график перехода на преподавание на английском 4-х предметов в старшей школе будут приняты в 2018 году. Опять же, результаты будут обнародованы - все будем обсуждать.

Президент четко обозначил два подхода к английскому языку. Знание английского языка - это основа нашего прогресса – раз. И нужно действовать разумно – два. Так и будем работать.

За 2016 год краткосрочные курсы повышения квалификации в рамках обновления содержания начального образования прошли 74 тыс. учителей.

Разработана новая методика обучению казахскому языку.

Создан Консорциум по обучению английскому языку. В 2016 году около 3000 педагогов прошли языковые курсы, свыше 18 тысяч школьников обучились в языковых лагерях.

В свыше 3 тыс. школах созданы условия для инклюзивного образования, с охватом более 47 тыс. детей с особыми образовательными потребностями школьного возраста.

С 1 сентября 2016 года в 1-11 классах продолжается апробация подушевого финансирования среднего образования в 63 пилотных школах в 5 регионах (Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях) с учетом нормирования образовательной среды.

В международных исследованиях по оценке образовательных достижений, учащихся TIMSS и PISA казахстанские школьники заняли 7-е место в TIMSS-2015, опередив США, Англию, Германию, Австралию и другие государства, 44-е место среди 72 стран мира по PISA-2015.

В 2016 году ЕНТ проведено в 165 пунктах, в которых участвовало 84 тысяч (96,6%) абитуриентов из числа подавших заявление. Средний балл по республике - 81,2.

С этого года будут проводиться две процедуры:

1. Итоговая аттестация - как выпускной экзамен для всех учащихся 11 классов;

2. Единое национальное тестирование - как вступительный экзамен для поступления в вузы или получения государственного гранта.

При этом структура и содержание тестовых заданий будут разработаны с учетом требований к будущей специальности. Кроме того, данное ЕНТ можно будет сдавать несколько раз в год.

С 1 февраля пробное ЕНТ можно проходить дома, онлайн (www.testcenter.kz) – бесконечное количество раз. Плюс мы напечатали более 300 тысяч брошюр для прохождения пробного ЕНТ в школах и, если нужно - еще планируем напечатать 500 тысяч. То есть каждый ребенок до ЕНТ пройдет пробное тестирование несколько раз.

В этом году количество грантов увеличится с 31 тысячи до 36 тысяч для бакалавров,

с 7000 до 10 000 – для магистрантов, 1100 – для докторантов. Серьезный прирост, плюс мы просим акимов регионов выделять свои гранты для учебы в местных вузах.

С января 2017 года функционирует Республиканский банк данных (РБД) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

По состоянию на январь 2017 года в РБД зарегистрировано 28,4 тысяч детей и 1 400 лиц, желающих принять их в семьи.

Организован подвоз в 1539 населенных пунктах, где отсутствуют организации образования для 22,3 тысяч (97,8%) школьников (2015 г. – 24,9 тысяч (91%)). Ежедневно подвоз обеспечен для 19,2 тысяч, еженедельно – 3,1 тысяч. Потребность в автотранспорте для подвоза детей составляет 186 ед.

Горячее питание организовано в 6071 (86,9%) (в 2015 г. – 6082 (86,3%)) школе для 94,3% или 2,6 млн. детей.

В 2016 г. бесплатным питанием обеспечены 255 тысяч (100%) обучающихся из малообеспеченных семей (в 2015 г. – 248 тысяч (100%)).

Начато массовое внедрение цифрового контроля образования.

Подключены к Интернету - 7028 школ, из них в 2016 году - 1401 школа.  

В 2016 году в 4 тыс. школах внедрен электронный дневник.

Системой пользуются 174 тыс. учителей, 1,4 млн. учащихся или 42% и 854 тыс. родителей.

С сентября 2016 года выставлено 64,5 млн. оценок, выдано 9,6 млн. домашних заданий. Электронный дневник внедряется в рамках ГЧП и стоит государству 0 тенге.

До конца следующего учебного года (май 2018 г.) планируется полностью перейти на цифровой контроль и электронную отчетность.

 Техническое и профессиональное образование (ТиПО)

Функционирует 817 колледжей (2015 г. - 807), из них 473 – государственные, 344 – частные. Контингент – 489,1 тыс. чел. (2015 г. - 499,5). Средний расход на 1 обучающегося ТиПО в год - 351 тыс. тенге. Размер стипендии студентов ТиПО – 16 759 тенге.

В системе ТиПО работают 43,1 тыс. инженерно-педагогических работников.

Подготовлена нормативная и финансовая база проекта «Бесплатное ТиПО». 

С 1 апреля начинается обучение безработных. С 1 сентября – обучение в колледжах по новому проекту. За пять лет бесплатным ТиПО будет охвачено 674 тыс. человек.           

Разрабатываются новые подходы в обновлении содержания образовательных программ ТиПО.

Холдингом «Кәсіпқор» проведена работа по переводу и тиражированию 100 единиц зарубежной учебной литературы и учебно-методических пособий.

Обновлены 65 типовых учебных планов и программ, разработаны 8 образовательных программ.

3600 человек, из них   402 руководители учебных заведений ТиПО прошли курсы повышения квалификации по новым образовательным программам НАО "Холдинг "Кәсіпқор".

Дуальное обучение внедрено в 421 колледжах с участием 2433 предприятий с охватом более 27 тыс. студентов.

 Высшее и послевузовское образование

Функционирует 130 вузов (национальных – 10, государственных – 31, негражданских – 14, АОО – 1, международный – 1, акционированных – 18, частных – 54, Верховный суд - 1).

Контингент обучающихся – 512,7 тысяч чел. (в т.ч. бакалавриат – 477,1 тысяч, магистратура – 32,9 тысяч чел., докторантура – 2,7 тысяч чел.)

Госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием составляет 31,7 тысяч грантов, из них по программе «Серпін» -
3,2 тысяч грантов, в магистратуру – 7,4 тысяч мест, в докторантуру PhD - 628 единиц, из них 43 места для Назарбаев Университета.

Численность ППС – 38,2 тыс. чел. (из них доктора наук – 3,5 тыс. чел., кандидаты наук – 14 тыс., доктора PhD – 1562, по профилю – 175, остепененность ППС – 53%).

Подготовка кадров для проектов ГПИИР осуществляется в 11 базовых вузах. Госзаказ размещен в профильной магистратуре в 2015-2016 уч. году на 1900 мест, 2016-2017 уч. году – на 2800 мест.

Во всех госвузах созданы наблюдательные советы из 11 человек с участием акиматов, бизнеса, МОН и общественности. В 64 вузах действуют попечительские советы, в 28 – Наблюдательные советы.

Утверждено 48 новых инновационных, образовательных программ для 11 базовых вузов. Данные вузы оснащены современными 47 лабораториями.

В рейтинге лучших университетов мира QS в 2016 году было отмечено 8 казахстанских вузов.

Создаются службы внутреннего аудита. В 2016 году впервые с участием наблюдательных советов выбраны 5 ректоров госвузов. В первом полугодии 2017 года будут выбраны еще 6 ректоров.

На сегодняшний день обучение в рамках международной стипендии по программе «Болашак» проходят 1 265 стипендиатов. Большинство или 50 % (641 чел.) стипендиатов обучается в вузах Великобритании и Ирландии, 34 % (428 чел.) – США и Канады, 7 % (85 чел.) – странах континентальной Европы, 5 % (62 чел.) – Азии и Океании, 4 % (49 чел.) – Российской Федерации.

В государственной образовательной накопительной системе зарегистрировано 16,5 вкладов на сумму около 10,6 млн. тенге.

По мнению Е.Сагадиева отмечено, что «мы решили начать с менеджмента, точнее общественного контроля над менеджментом. В госвузах Казахстана созданы Наблюдательные советы из представителей бизнеса, акиматов, министерства и общественности. Они начали контролировать финансы, академическую стратегию и кадры. Впервые в Казахстане ректоры наших государственных вузов выбираются наблюдательными советами. Уже прошли выборы 5 ректоров. В первом полугодии этого года эту процедуру пройдут еще 6.  

Следующая задача – создать в вузах службу внутреннего аудита и корпоративных секретарей. Мой личный опыт, как члена наблюдательных советов трех вузов, показывает, что эти меры реально работают. Меняются стратегии вузов. Раньше они часто были формальными, зависящими от финансирования министерства, их никто толком не читал. А сейчас это более продуманная, долгосрочная конкурентоспособность на рынке, борьба за абитуриента, новые методики и программы, бренд вуза. Все это постепенно становится не пустым словом. Процесс не быстрый, но единственно верный. Про усиление ответственности перед населением я уже и не говорю. Академическая свобода, финансовая самостоятельность, инициатива в высших учебных заведениях возможны только при хорошем контроле со стороны общества – не министерства, а именно общества…».

 Наука

Сеть научных организаций – 392 (НИИ – 245, ВУЗы – 89, прочие – 58). Численность работников, занятого исследованиями – 24 735 чел.

Количество публикаций в международных рейтинговых журналах за 2016 год составило 3011 публикаций.

В рамках грантового финансирования реализуется 1581 научно-исследовательский проект, 70 научно-технических программ.

Проведено 2 заседания ВНТК, где одобрены 5 приоритетных направлений развития науки на 2017-2020 годы:

- «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии»;

- «Научные основы «Мәңгілік Ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук);

- «Энергетика и машиностроение»;

- «Рациональное использование природных, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции»;

- «Наука о жизни и здоровье».

 Финансирование образования и науки

Финансирование из РБ по Министерству образования и науки в 2016 году – 493,3 млрд. тенге, в 2015 году - 413,6 млрд. тенге. Освоение за 2016 год – 99,5%, за 2015 год – 99,9 %.

Из них в 2016 году выделено:

Образование - 456,9 млрд. тенге (в 2015 году - 380,6 млрд. тенге).

Наука - 36,4 млрд. тенге (в 2015 году - 33 млрд. тенге). 

В заключение министр образования вернулся "к вопросу о страхах": 

"Как вы, наверное, знаете, с 1 января запрещены плановые проверки школ Комитетом по контролю в сфере образования и науки. Мы думаем, проверки в старом формате уже никогда не вернутся. Внедряется новая система оценки рисков и проверяться должны далеко не все и не так часто. Будущая задача Комитета больше помогать, а не карать. Тем более, что ни одну школу мы за нарушения так и не закрыли. Поэтому вся эта система пересматривается. То же самое касается аттестации учителей – система не менялась десятки лет.

Сфера образования развивается, а требования, которые там сидят – старые. То есть эдакий нерабочий документ, который решает судьбу огромной армии педагогов. Что делается? Будет впервые принят стандарт педагога, как это сделано практически во всех развитых странах, отраслевая рамка квалификаций, где мы сосредоточим стандарт, обучение, аттестацию и оценку для педагогов. Над этим работает большая группа экспертов, более 100 специалистов, в том числе и представители Всемирного банка. Вопрос не быстрый, будет принят только после всенародного обсуждения.

Про бесплатное ТиПО, внедряемое по поручению Президента РК, нужна отдельная большая статья. Мы ее напишем. Огромная работа проделана. То же самое касается вопросов науки. Это тоже отдельная тема. Единственно, скажу, что количество соискателей PhD вырастет с 600 до 1800 в год, с упором на «технарей». Это не может не сказаться на будущем научном потенциале Казахстана. 

Главное понять – мир движется очень быстро. Мы сами это видим. Нашим детям жить в современном конкурентном мире, который просто летит вперед. Многое сделано за 25 лет. Мы постоянно анализируем опыт других стран – как позитивный, так и негативный. В работу вовлечено очень много умных людей, глубоких, инициативных и преданных делу. Всем им еще раз спасибо. Все изменения будут выверены, согласованы, понятны педагогам, родителям, детям, ими поддержаны. И только потом внедрены. На это у нас есть время!"

И.Ровнякова, проректор по воспитательной работе 

 

Русский
× You found a Typo