В вузе разработана «Программа развития ВКУ им.С.Аманжолова на 2020-2025 гг.», аналитическая часть которой построена на основе анализа докладов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые позволяют сконцентрировать внимание на мировых вызовах и спрогнозировать направления трансформации университета.
В разработке новой программы развития использованы лучшие практики топовых вузов: Национального университета Сингапура, Университета Цинхуа (Китай), Вильнюйсского университа (Литва), Казанского Федерального университета, Алтайского государственного университета (Россия) и др.
-Как показывает мировой опыт, создание исследовательских многопрофильных вузов, позволяет готовить конкурентоспособные профессиональные кадры гораздо быстрее через систему интеграции образования, науки и производства. Так, опыт вузов, показывает, что к основным тенденциям инжиниринга относятся мультидисциплинарные, многомасштабные и многостадийные разработки, проекты, стартапы на основе меж - и мультитрансдисциплинарных технологий, в первую очередь наукоемких технологий компьютерного инжиниринга. Все это возможно только при самом тесном взаимодействии производства, науки и образования. С учетом данных тенденций – изменилась и парадигма развития университета – переход от модели университетов 2.0 к модели - 3.0. осуществить в 2025 году к переходу к модели 4.0 вуза и Индустрии 4.0, - сообщила проректор по СР и НР И.В.Ровнякова.
В связи с реорганизацией в Некоммерческое акционерное общество, изменена архитектура организационной структуры вуза. В структуру управления Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова введен Совет директоров, Служба корпоративного секретаря, Уполномоченный по этике и профилактике коррупционных рисков, новая должность проректора по экономическим вопросам и цифровизации, создан Департамент инновационного развития и коммерциализации, в состав которого вошли отдел инновации и коммерциализации технологий, отдел организации научно-исследовательской работы.
Напомним, в Стратегическом плане действий ВКУ им.С.Аманжолова к «Программе развития вуза до 2020 года» определена основная группа показателей - «Создание условий для подготовки конкурентоспособных кадров, удовлетворяющих потребностям индустриально-инновационного развития экономики РК и запросов внешнего рынка на основе интеграции науки, образования и бизнеса». Многие индикаторы достигли 100% от показателей.
Swot-анализ деятельности вуза за последние два года показал, что Восточно-Казахстанский университет имени С.Аманжолова развивается стабильно и динамично. Так, в международном рейтинге «ARES» ВКУ занимает 5-е место среди казахстанских университетов; в национальном рейтинге - 6 место; контингент студентов увеличен в 2 раза с 4444 человек 2018 года до 8 тысяч человек в 2020 году. Согласно поручению Президента РК К.-Ж.К. Токаева (по сравнению с 2018 г.) в 2020 году должностной оклад преподавателей и сотрудников увеличился на 80%; средняя зарплата составляет 260 000 тенге; в 10 раз увеличилась сумма финансирования науки (более 1 млрд. 150 млн.тенге). С учетом потребности региона разработаны и реализованы более 40 новых образовательных программ, открыт диссертационный совет по химии и физике. В университете также открыта военная кафедра имени Қабанбай батыра, НИИ «Абайтану», фитнес-центр им. А.Н.Трунова, Центр обслуживания студентов «Parasat», образовательно-культурный центр «Абай» - в Польше и многое другое. Трудоустройство выпускников составляет 98%, обновление материально-технического оснащения учебных аудиторий проведено на 30%.
Программа развития НАО «ВКУ им.С.Аманжолова» на 2020-2025 гг. разработана на основе законодательных и нормативных актов Правительства РК, Министерства образования и науки РК и проведенного глубокого анализа деятельности университета за последние пять лет. Стратегия вуза сформирована как комплекс стратегических инициатив, в ответ на глобальные вызовы современности.
Пресс-служба