- Қазақ
- Русский
- English
- Qazaq tili
В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы, 3 мая, в ВКГУ им. С.Аманжолова состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения легендарного писателя, Народного Героя Казахстана – «Қазақстанның Халық Қаһарманы», нашего земляка Касыма Кайсенова.
Патриотическое мероприятие для студенческой молодежи имеет огромное воспитательное значение. Студенты, обучающиеся на специальности «История», рассказали о том, как Касым Кайсенов, настоящий лидер повлиял на их становление как личности и как историков.
-Сейчас очень часто для молодежи примерами лидерства становятся Бил Гейц, Марк Цукербер, Стив Джобс и другие американские мультимиллионеры. Однако для нас большое значение имеют наши герои, настоящие люди, которые становились легендой при жизни. Одной из таких редких личностей был Касым Кайсенов - отважный, энергичный, смелый человек. Для меня - пример глубокой нравственности и патриотизма, - говорит неоднократная победительница предметных олимпиад по истории и археологии Камила Алекенева.
-В советское время Касыма Кайсенова трижды выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, которые препятствовали этому, на что Касым Кайсенов отвечал: «Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа! Это истинный пример патриотизма для меня. Его яркая биография и жизненный путь поражают мое воображение, - добавляет студентка 4 курса специальности «История», староста группы, претендент на диплом с отличием Назерке Мейрамбаева.
И только через 50 лет после окончания войны, когда Казахстан стал суверенным государством Касым Кайсенов был удостоен самого высокого звания «Қазақстанның Халық Қаһарманы».
Студенты рассказали о том, что родился легендарный земляк в Асу-Булаке в многодетной семье простого труженика.
В 1934 году после окончания неполной средней школы он поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1939 г. был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 г., получив звание лейтенанта. В ноябре того же года К. Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию. Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения имени Чапаева, принимал участие в боях на территории Молдавии и Закарпатской части Украины, Чехословакии и Румынии. Яркими, значимыми историческими событиями о Касыме Кайсенове полны военные архивы.
После освобождения советской земли от фашистских захватчиков в начале 1945 г. он возвратился на Родину.
Партизан-ветеран продолжительное время являлся редактором, заместителем редактора издательств «Жазушы» и «Кайнар».
В 1954 году К. Кайсенов выпустил свою первую книгу «Юные партизаны». Так началась его литературная деятельность, которую наш прославленный земляк посвятил героико-патриотической теме. Читателям хорошо известны его книги «Илько Ветряк», «Переяславские партизаны», «Из когтей смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага»... Они переведены на русский и украинский языки. Все эти книги есть в библиотеке нашего университета.
В завершении мероприятия студенты М.Ахыт и А.Мухтаров прочитали стихи, посвященные памяти этого великого человека, посмотрели отрывок из фильма «Касым».
Ж.Аубакирова, руководитель центра «Рухани жаңғыру»,
доцент, к.и.н