- Қазақ
- Русский
- English
- Qazaq tili
По рекомендации орнитологов Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), Союза охраны птиц Казахстана и ученого-биолога ВКГУ К.П.Прокопова «Птицей года-2017» Казахстана стал филин (Bubo bubo).
-Филин - самая большая сова. Он покажется исполином рядом с самым крохотным своим собратом - сычиком-эльфом, родина которого - Мексика и юго-запад США. Сычик - эльф - меньше воробья. Представляете себе эту миниатюрную живую игрушку! Для сравнения: масса филина - до 4 кг, а масса сычика-эльфа - всего 50 гр., - рассказывает ассоцированный профессор кафедры биологии ВКГУ им.С.Аманжолова, кандидат биологических наук К.П.Прокопов. - Крупные размеры, преимущественно рыжая окраска, большие перьевые «уши» и оранжевые глаза позволяют узнать филина безошибочно...
По словам ученого-биолога, в Восточном Казахстане филин гнездится в полупустынных, степных и горно-лесных ландшафтах Западного и Южного Алтая, в Калбинском Нагорье, Зайсанской котловине, горах Саура и Тарбагатая.
Общее число филинов в регионе - 10-12 пар.
-Птицы страдают из-за браконьерства, разорения гнёзд, беспокойства в период гнездования, от недостатка кормовой базы, от гнуса, гибнут на опорах ЛЭП, на проводах и дорогах, - отмечает ученый. - Филинов уничтожают ради перьев, потому что считается, что тончайший узор на перьях филина - это изречение из Корана, и поэтому они предохраняют человека от несчастий.
В Восточном Казахстане, кроме филина, из отряда совообразных встречаются: белая сова, ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч, домовый сыч, воробьиный сыч, ястребиная сова, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть.
Филин занесен в Красную книгу Казахстана.
Пресс-служба