Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Национальный рейтинг лучших многопрофильных ВУЗов Казахстана – 2016

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) представило очередной национальный рейтинг лучших ВУЗов Казахстана-2016.

В настоящее время национальные рейтинги ВУЗов и образовательных программ прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Требования к качеству рейтингов в сфере образования растут, так как сегодня рейтинги университетов стали главным фактором, который влияет на выбор абитуриентов. Рейтинги помогают ориентироваться молодежи в огромном потоке информации, в том числе рекламной, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Методология национального рейтинга НКАОКО одобрена международными экспертами и соответствует стандартам, которые представлены в Берлинских принципах IREG - международной обсерватории академического ранжирования и высокого качества (www.ireg-observatory.org). Она неоднократно докладывалась на международных конференциях по рейтингам высших учебных заведений в Европе и Шанхае.
Национальный рейтинг НКАОКО является многомерным рейтингом или его называют еще генеральным, так как он состоит из трех составляющих: анкеты 1, 2 и 3. Анкета 1 представляет академические статистические индикаторы и критерии, которые охватывают контингент и состав студентов, результаты их обучения, качество деятельности профессорско-преподавательского состава, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также информационную представленность в Интернете.
Описание индикаторов и критериев анкеты 1 представлено здесь. Анкета 2 представляет репутацию вузов в глазах вузовских экспертов, анкета 3 представляет репутацию вузов у работодателей. 
В текущем году в методику определения рейтинга НКАОКО внесен ряд небольших изменений. 
Изменены весовые соотношения анкет 1-3 в институциональном рейтинге. Таким образом мы подняли важность академической составляющей, представленной анкетой 1. Она увеличена с 60 до 70%, одновременно веса анкет 2 и 3 уменьшились до 15% каждой. 
В анкете 1, благодаря сотрудничеству НКАОКО с Международным центром научно-технической информации (Россия, г. Москва), впервые в этом году получена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских ВУЗов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), ранее данная информация представлялась ВУЗами. 
Сведения по студентам-победителям на научно-практических конференциях, олимпиадах как в Казахстане, так и за рубежом ВУЗам нужно было подтвердить ссылкой на сайты организаторов конференций или олимпиад.  
В этом году достоверная информация о книгах, учебников, изданных под грифом МОН РК, монографий, учебных пособий с ISBN по запросу предоставлена Книжной палатой РК.  
Таким путем, НКАОКО удалось существенно уменьшить возможности ВУЗов фальсифицировать предоставляемые для рейтинга данные по индикаторам и критериям. Работу по совершенствованию методики рейтинга в сторону увеличения числа независимых источников для сбора сведений НКАОКО продолжит и в дальнейшем. 
Наряду с информацией от ВУЗов, как всегда, использовались независимые источники, полученные от АО «Центр международных программ «Болашак» по выпускникам вузов, Национального центра тестирования данные по ВОУД, публикации преподавателей по независимым базам научных статей в Web of Science и Scopus, результаты ежегодного конкурса МОН РК «Лучший преподаватель года».  
В качестве экспертов по Анкете 2 выступили руководители структурных подразделений ВУзов, заведующие кафедрами, профессура. Всего в анкетировании участвовало около 300 экспертов, которые дали свою оценку казахстанским ВУзам. 
Анкетирование работодателей проводилось на основе бумажных анкет, отправленных по почте в министерства, регионы страны, национальные компании; опроса представителей малого и среднего бизнеса, а также работодателей посредством отправкой е-мейлов и телефонных опросов.
В анкетировании приняли участие 11 центральных и 12 региональных государственных органов. Самыми активными участниками были Министерства иностранных дел, по делам государственной службы, энергетики, сельского хозяйства, культуры и спорта; акиматы Актюбинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областей. Агентством получено более 1000 анкет от работодателей.  
В списке национального рейтинга лучших ВУзов Казахстана представлено только 52 ВУЗа страны. Это ВУЗы, которые набрали не менее 33% от максимального числа баллов по академическим ресурсам, равного 70, Анкеты 1. Поэтому в категории многопрофильных ВУзов представлено только 18 учебных заведений; для технических – 13; гуманитарно-экономических – 12; искусств – 1; медицинских – 3; педагогических – 5.  

По итогам рейтинга многопрофильных вузов и в этом году первенство сохранили ведущие национальные университеты: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Казахский национальный университет имени аль-Фараби, разделившие 1 место.

В первой пятерке многопрофильных вузов, как и в прошлые годы, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.О.Ауэзова (3-е место), Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова (4-ое место), Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (5-е место). ВКГУ им.С.Аманжолова - 8 место.

http://nkaoko.kz/

Русский
× You found a Typo