Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Обучение в Университете Индонезия прошла преподаватель ВКГУ

Обучение на курсах повышения квалификации для преподавателей иностранного языка в Университете Индонезия в городе Джакарта прошла преподаватель ВКГУ И.Ю.Ларионова.

«Использование методики CLIL для формирования ключевых компетентностей на занятиях по информационным технологиям в университете» - такова тема ее доклада, представленного на курсах.  

Университет Индонезия  - ведущее государственное высшее учебное заведение в Индонезии и один из основных центров научной мысли в стране.

Университет был основан в 1950 году в  Джакарте на базе Научно-естественной школы для яванцев. С 2000 года университет имеет автономный статус. В настоящее время в университете обучается свыше 47 тысяч студентов и работает 7300 преподавателей.

Рейтинг Университета в стране высок, занимает 1 место среди высших учебных заведений.

В составе университета - 15 факультетов: гуманитарных наук, социально-политических наук, экономический, юридический, психологии, медицинский, стоматологический, общественного здравоохранения, математических и естественных наук, технологии, инженерно-технический, компьютерный, фармакологический, дошкольного воспитания, послевузовского обучения.

Студенческие городки расположены в Салембе и Депоке.

На базе университета созданы институты экономических и социальных исследований, менеджмента, социологических исследований, демографии, средств массовой информации, прикладной психологии, истории, археологии, антропологии, технологии, криминологии, а также центры: вычислительный, по изучению окружающей среды и людских ресурсов, лингвистический.

Университет поддерживает активные связи с национальными, региональными, международными вузами и научными центрами, в том числе СШАЯпонииГолландииФРГ, стран ACEAH. Участвует в реализации отдельных научных и учебных программ в рамках АCEAH и других региональных организаций Юго-Восточной Азии.

Объединенная конференция и семинарские занятия на курсах повышения квалификации для преподавателей иностранного языка «Предметно-языковое интегрированное обучение в вузе» (Integration of Content and Language in the University CLIL classroom (Content Language Integrated Learning) были организованы Корейской Мультикультурной Научной Ассоциацией (Сеул) на базе Лингвистического научно-исследовательского Института Индонезия Университета в Джакарте.

Занятия вели преподаватели-наставники Лингвистического научно-исследовательского Института (Лингвистический центр).

Количество участников – 23 (среди них - представители из Южной Кореи (Пуссан), Польши, Малайзии, Вьетнама и Таиланда).

Обучение проходило в два этапа.

Первый этап (с 16 июня по 25 июня) включал в себя следующие тематические занятия: «Обучение предметам гуманитарного и научно-естественного блока на английском языке на основе методики CLIL», «Особенности применения методики CLIL в университетском обучении. Основные принципы методического подхода CLIL», «Формирование у студентов позитивной мотивации к предметно-языковому интегрированному обучению CLIL».

За время занятий первого цикла, после прослушивания соответствующих лекций, нам было предложено выполнить два задания по указанным выше темам.

Первое задание – теоретического характера, выполнялось индивидуально (разослано было всем участникам заблаговременно, за два месяца до начала занятий) – каждый участник должен был подготовить (описать, обосновать и прокомментировать) модель иноязычного образования в своей стране. Я подготовила свое задание в виде презентации.

Во время преставления своего материала каждому участнику задавались вопросы по представленной модели. Потом состоялось общее обсуждение (в виде дискуссии), на основе которого была выработана и предложена общая (универсальная) модель.

Второе задание – практического характера, выполнялось в группах, во внеклассное время. Участникам во время занятия было предложено просмотреть видеофильм по теме: «Формирование позитивной мотивации к предметно-языковому интегрированному обучению CLIL».

В качестве домашнего задания участникам (по группам) было предложено ответить на следующие вопросы и выполнить задания, привести примеры цитат:

Do you think teachers should develop a special competence allowing them to struggle those psychological factors that can block student’s success? How can it be called?

Tell about the common cases when teacher needs to «raise his expectations» about his students.

Make a list of teacher’s «behavioral patterns» that escort the process of «raising both students’ and teacher’s expectations» from the lesson.

Enumerate the advantages of differentiation during the lesson. How this principle can help the teacher reach good results and why?

Comment on the following quotation of Sharon’s: «It is important when they feel fabulous coming out with the solution».

На следующие день каждая группа, во время занятия, представляла свои варианты выполнения задания, отвечала на вопросы.

Второй этап включал в себя следующие тематические занятия: «Эффективные методики и приемы, мотивирующие студентов неязыковых специальностей к общению на иностранном языке в процессе предметно-языкового интегрированного обучения CLIL»; «Предметно-языковое интегрированное обучение CLIL на занятиях по информационным технологиям и математике».

За время занятий второго цикла, после прослушивания соответствующих лекций, нам было предложено выполнить два задания по указанным выше темам.

Первое задание – выполнялось индивидуально каждым участником во внеаудиторное время, предполагало планирование практического занятия CLIL по разнообразным предметам научно-естественного цикла.

На следующий день каждая группа представляла свои варианты выполнения задания, отвечала на вопросы.

Помимо выполнения теоретических и практических заданий, обязательным для каждого участника заданием было подготовка доклада (приблизительно на 1,5-2 минуты) по теме, объединяющей предметно-языковое интегрированное обучение CLIL на занятиях по информационным технологиям и математике в университете.

Я подготовила и представила свой доклад в виде выступления: «Использование методики CLIL для формирования ключевых компетентностей на занятиях по информационным технологиям в университете»:

"Роль информационных и коммуникационных технологий постоянно возрастает. Однако, способность людей самостоятельно изучать и применять новые научно-технические достижения в своей повседневной жизни остается на достаточно невысоком уровне. Решить эту проблему позволит формирование ключевых компетентностей, которое содействует развитию профессиональной и общекультурной компетентности, повышению адаптивности, мобильности, способности ориентироваться в изменяющейся ситуации и эффективно решать практические задачи и возникающие проблемы.

Формированию ключевых компетентностей способствует преподавание информатики на английском языке, проводимое по методике CLIL (Content Language  Integrated Learning).

Особенностью данной методики преподавания является то, что ведение урока осуществляется на двух языках (родном и иностранном) таким образом, что в различных учебных ситуациях используется язык, подходящий к данному этапу урока и цели обучения.

При определении основных принципов методического подхода CLIL в европейских странах выделяется четыре основных аспекта, т.н. 4C’s (DoCoyle, 2008 г.):

Content (содержание) – это знания, умения, навыки предметной области - информатики, которые формируют информационную компетентность, т.е. способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию;

Communication (общение) означает, что на уроке происходит обучение не иностранному языку, а обучение на языке, что обеспечивает прикладное применение знания иностранного языка, таким образом, обучающиеся используют иностранный язык при обучении, при этом изучая как им пользоваться. Данный аспект формирует коммуникативную компетентность, т.к. развивает способность личности к речевому общению, умению слушать, задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку;

Сognition (познание) осуществляет развитие познавательных и мыслительных способностей и способствует формированию образовательной компетентности, обеспечивающей успешную подготовку студентов в одной или нескольких образовательных областях.

Culture (культура) – аспект, способствующий развитию общекультурной компетентности, обеспечивающий владение языком культуры, способами познания мира, представление себя как части культуры, осознание и принятие альтернативных культур.

Информатика, по сути, является метапредметным курсом обеспечивает целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития, преемственность всех ступеней образовательного процесса. Интеграция предметов информатика и английский язык особенно целесообразна и успешна.

Интегративность определяется фундаментальностью самой науки информатики и характером основных объектов ее изучения; умение работать с информацией относится к общеучебным умениям, а роль информатики в информатизации учебного процесса неоспорима. Информатика и английский язык тесно связаны между собой. Языком интерфейса многих компьютерных программ, особенно сложных интегрированных и графических пакетов, является английский язык. Все языки программирования высокого уровня используют в качестве служебных слов - английские. Преподавание информатики на английском языке позволяет учащимся взглянуть на английский язык с информационной точки зрения. Это помогает в систематизации знаний, в появлении новых ассоциативных связей, содействует развитию системно-деятельностного подхода, на основании которого и проектируются универсальные учебные действия (УУД).

Применение современных информационных и коммуникационных технологий предоставляет ряд преимуществ в организации процесса обучения: большое количество различных практических работ и заданий позволяют дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения, опираясь на потенциал личности, построить индивидуальную траекторию обучения с учетом особенностей студента; предоставляют возможность эффективно организовать самостоятельную работу студентов с информацией, развивают навыки самообучения, самоконтроля и рефлексии.

Таким образом, преподавание информатики на английском языке по методике CLIL обеспечивает метапредметные связи и предоставляет возможность достижения практических результатов внедрения принципов новых ГОС, а именно развивает культурную осведомленность, интернационализацию, языковую компетентность, готовность не только к обучению, а также способность применить новые знания в жизни и соответственно повышение жизненной мотивации, нацеленность на успех, что в конечном итоге, приводит к достижению основной цели – формированию профессиональной компетентности будущих выпускников, повышению их мобильности и способности адаптироваться в быстро меняющихся жизненных ситуациях".

И.Ларионова, к.п.н., доцент ВАК, кафедра иностранных языков и переводческого дела

Русский
× You found a Typo