Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Предложение ученого ВКГУ нашло поддержку у ведущих орнитологов Казахстана

По рекомендации орнитологов Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и Союза охраны птиц Казахстана «Птицей года-2018» Казахстана объявлен большой пёстрый дятел.

Нет в природе неинтересных птиц. Все птицы привлекают своим внешним видом, окраской оперения, голосами, поведением.

И всё же, орнитологи – профессионалы отдают предпочтение каким – либо отдельным группам птиц. К примеру, восточно-казахстанские орнитологи: Б. Щербаков любит сов, Н. Березовиков – водоплавающих птиц, В. Хроков – куликов, С. Стариков – хищников.

Мне же с детства нравятся дятлы. Поэтому я очень обрадовался, когда моё предложение объявить «Птицей года-2018» Казахстана дятлов нашло поддержку у ведущих орнитологов Казахстана.

Большой пёстрый дятел принадлежит к семейству дятловых, которое объединяет в своём составе мелких и средней величины птиц. Самые мелкие виды не больше воробья, а самые крупные достигают размеров вороны.

Окраска оперения у большинства видов дятлов довольно яркая: чёрная, зелёная или пёстрая. Оперение жёсткое, крылья «лесного» типа: широкие и закруглённые. Тело у дятлов коренастое, с характерным долотообразным клювом. У дятлов очень длинный, тонкий и клейкий язык, снабжённый на конце острыми зазубринками. Ноги короткие, с двумя обращёнными назад и двумя вперёд пальцами, вооружёнными цепкими когтями.

Подавляющее большинство видов семейства дятловые - типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях, к которым дятлы хорошо приспособлены. Хвост у них более пригоден для лазания, чем для полёта. Дятлов считают аристократами леса.

Питаются дятлы насекомыми, семенами, плодами, соком деревьев, иногда разоряют гнёзда других птиц.

В лесах всего мира, кроме Мадагаскара, Новой Гвинеи и Австралии, встречаются 211 видов дятлов и 2 вида вертишеек, в Казахстане - 8 видов, в Восточном Казахстане - 7 видов. Дятлы - оседлые и кочующие птицы.

Теперь, когда мы познакомились с семейством дятловых, нам проще представить «Птицу года-2018» - большого пёстрого дятла.

Большой пёстрый дятел – самый «типичный» дятел. Хвост у него служит дополнительной опорой, рулевые перья жёсткие. Верх тела чёрный, а низ – белый, подхвостье красное, размером с дрозда, длина тела 22-27 см., масса - 60-100 г. Два пальца у большого пёстрого дятла направлены вперёд, а два повёрнуты назад. (Обычно у птиц вперёд направлены три пальца, а назад - один). Это помогает дятлам взбираться вверх по стволу дерева.

Обычно дятел скачет по стволам деревьев, поднимается рывками по спирали снизу вверх, простукивая дерево, откалывает куски коры и древесины мощными ударами острого долотообразного клюва, добывая из-под коры жуков-древоточцев, личинок насекомых, муравьёв, или выдалбливая в стволе дупло. Обитатель смешанных и хвойных лесов, но предпочтение отдаёт соснам.

По тональности дроби дятла можно определить, приглашает ли он в свои владения подругу, или же претендует на чужую территорию, предупреждает соседей о надёжности своих границ. Есть у дятла и голос. Преследуемый наблюдателем, дятел громко и отрывисто кричит: «Гик! Гик».

Дятлы барабанят клювом по сухому стволу, суку или столбу, выстукивают серенады, приглашая подруг соединиться в законном браке. Эти барабанные трели - обязательный и чарующий аккомпанемент к птичьим голосам, наполняющим весенний лес.

Дятлы крайне необщительны, и даже в семье мало общаются друг с другом. Дупло, диаметром 5-6 см и глубиной 28-35см долбят по очереди. На его строительство уходит от 10 до 14 дней. Каждый год дятлы выдалбливают новое дупло, а в прежнее селятся мелкие лесные птицы: синицы, поползни, пищухи, или белки.

Полная кладка у большого пёстрого дятла насчитывает 5-7 яиц с белой окраской скорлупы. Их высиживают по очереди оба родителя; птенцов тоже кормят совместно.

Прожорливые птенцы постоянно кричат, прося у родителей корм. И родители стараются, прилетают с кормом каждые 2-3 минуты по 300 и более раз в день. Чтобы добыть такое количество насекомых, дятлам необходимо обследовать территорию на площади до 12 га.

После вылета птенцов из гнезда родители ещё в течение 20-30 дней подкармливают их, а потом безжалостно изгоняют повзрослевших деток и расстаются сами. И семья прекращает существование. Инстинкт продолжения рода исчерпан. Дятлы круглый год ночуют в дуплах.

Осенью и зимой дятлы питаются семенами шишек хвойных деревьев. Для этого в стволе сооружают углубление, в которое птица вставляет шишку и извлекает из неё семена, при этом, делает примерно 130 ударов в минуту. Кузница дятла готова к работе. Под таким деревом находят до 7000 очищенных шишек.

Распространён большой пёстрый дятел по всей Европе, в Африке, на севере и востоке Азии.

Большой пёстрый дятел стал «королём», «Птицей года-2018» Казахстана. А короля, как известно, делает свита, в которую в Восточном Казахстане входят: вертишейка, седой дятел, желна, белоспинный дятел, малый пёстрый дятел, трёхпалый дятел.

Дятлы Восточного Казахстана распространены по всей территории: в Западном, Центральном и Южном Алтае, в Калбинском Нагорье, в Зайсанской котловине, в Саур-Тарбагатае, где населяют леса различных типов в горах и на равнинах.

К.Прокопов, фото автора

Русский
× You found a Typo