Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Профессор А.Кайгородцев: «Социально-экономическая модернизация Казахстана в условиях IV промышленной революции»

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года подведены итоги минувшего года, даны указания о направлениях дальнейшего развития страны.

По итогам 2017 года ВВП республики увеличился на 4%, прирост промышленного производства превысил 7%. При этом удельный вес обрабатывающего сектора  в общем объеме промышленного производства превысил 40%.

По сравнению с предшествующим периодом в экономическом развитии республики наметился определенный прогресс. Однако эти показатели далеки от оптимальных, так как с точки зрения обеспечения экономической безопасности Казахстана, ежегодный прирост ВВП должен быть на уровне 6%. Учитывая, что в докризисный период среднегодовой темп прироста ВВП в течение семи лет превышал 10%, а также недозагрузку производственных мощностей, указанный выше пороговый уровень ВВП является вполне достижимым. Но для этого необходимо предпринять серию энергичных шагов по экономической модернизации республики.

Президент конкретно указывает в своем Послании, что нам необходима инновационная индустриализация на новой технологической основе, с упором на развитие обрабатывающей промышленностис высокой производительностью труда, позволяющая Казахстану, используя преимущества пятого и шестого технологических укладов, занять достойное место в ряду тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира.

Подобные указания Президента не являются случайностью, так как глобальный экономический кризис убедительно продемонстрировал несостоятельность экономической теории «мейнстирма» и необходимость негативного отношения к теории нового индустриального общества Гэлбрэйта, которая после полувекового забвения демонстрирует свою жизнеспособность.

Об этом, в частности, свидетельствует избрание Д. Трампа, желающего вернуть промышленное производства в США, президентом этой страны. Дело в том, что Трамп является случайным человеком в политическом истеблишменте Соединенных Государств Америки, а его избрание президентом отнюдь не является делом рук «русских хакеров».

Все объясняется просто. Курс предыдущих администраций поставил экономику США в трудное положение. Экономические успехи этой страны во многом объясняются невообразимым уровнем государственного долга, превышающего 20 трлн. долларов и высокой скоростью работы печатного станка Федеральной резервной системы. Именно поэтому те, кто действительно принимает в США исторические решения решили отойти от практики избрания в президенты из числа профессиональных политиков и сделали ставку на бизнесмена.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что курс руководства нашей страны на «модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции» на основе отечественной «экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений», является единственно возможным. Необходима каждодневная работа по его реализации.

В связи с этим,  хотелось бы отметить, что достигнутый нашей страной уровень инновационности экономики далек от оптимального: инновационная активность отечественных предприятий едва превысила 9%; удельный вес экспортируемой инновационной продукции находится на уровне статистической погрешности; затраты на НИОКР в течение многих лет находятся в диапазоне 0,2-0,3% от ВВП.

В Послании Президента перечислены конкретные меры по преодолению указанных недостатков и обеспечению нового качества экономического роста:

1. Стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора экономики.

2. Развитие частного рынка венчурного финансирования.

3. Развитие сектора IT- и инжиниринговых услуг.

4. Изменение институциональной основы индустриально-инновационного развития, в том числе внесение изменений в хозяйственное право.

Президент отмечает, что новый виток индустриально-инновационного развития экономики республики, в том числе на основе ее цифровизации, наряду с очевидными дивидендами, несет в себе риски масштабного высвобождения рабочей силы. В связи с этим в Послании дано указание «заранее выработать согласованную политику по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы», а также «адаптировать систему образования, коммуникации и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации».

Президент подчеркнул, что в условиях экологических вызовов необходимо повысить требования к энергоэффективности предприятий реального сектора экономики, а также экологичности и эффективности функционирования производителей энергии.

В связи с этим намечено довести к 2030 году удельный вес альтернативной энергии в Казахстане до 30%.

Особое внимание в Послании Президента уделено развитию агропромышленного комплекса республики на основе «умных технологий», способствующих кардинальному повышению уровня производительности труда и росту объемов экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции, которые в течение 5 лет намечено увеличить как минимум в 2,5 раза, а также обеспечению продовольственной безопасности Казахстана.

Решение этой задачи невозможно без развития аграрной науки, которая в первую очередь должна осуществлять трансферт новых технологий и их адаптацию к местным условиям. Этим занимаются не только аграрные университеты, но и НИЦ «Экология» ВКГУ им. С. Аманжолова, ученые которого в течение многих лет проводят успешные исследования в области биотехнологий.

Наряду с указанными отраслями в Послании Президента даны конкретные указания по инновационному развитию транспортно-логистического комплекса, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «перезагрузке» финансового сектора. Это является необходимым потому, что в условиях обширной территории Казахстана транспортные тарифы ложатся серьезным бременем на себестоимость продукции промышленности, строительства и сельского хозяйства, эффективное функционирование строительного комплекса является условием развития реального сектора экономики и социальной сферы, а без поворота финансовой сферы к производственной невозможно осуществить социально-экономическую модернизацию республики.

 Президент отметил, что имеющийся в республике человеческий капитал является основой модернизации. В связи с этим в Послании говорится о необходимости ускоренного создания в Казахстане «собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов». При этом «ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие» у обучающихся способности к постоянной адаптации к происходящим изменениям в экономике и социальной сфере и усвоению новых знаний в течение всей жизни.

Президент отмечает, что необходимо увеличить число выпускников высших учебных заведений, владеющих информационными технологиями, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

Мы считаем, что выпускник современного вуза, независимо от полученной специальности, должен иметь предпринимательские компетенции, позволяющие ему не только эффективно трудиться в качестве наемного работника, но и в случае необходимости открыть собственный бизнес. В связи с этим необходимо ввести в учебные планы высших учебных заведений элективный курс «Основы предпринимательства», изучая который студенты не только должны изучить теорию инноватики и предпринимательства, но и разработать и защитить конкретный инновационный проект, соответствующий специфике приобретаемой специальности.

А.Кайгородцев, профессор кафедры экономики и управления, д.э.н.

 

Русский
× You found a Typo