Профессор ВКГУ им. С.Аманжолова А.Н. Алексеенко прочитал курс лекций по теме «Этнодемографические процессы в Центральной и Восточной Азии» магистрантам кафедры востоковедения исторического факультета Алтайского государственного университета (Россия).
Лекции обучающиеся по программе «Зарубежное регионоведение» прочитаны по программе академической мобильности и в рамках договора о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом (г.Барнаул) и ВКГУ С.Аманжолова.
Лекционные занятия со студентами АлтГУ провел доктор исторических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова Александр Николаевич Алексеенко.
«Александр Николаевич в ходе лекции анализирует современные тенденции в области демографической политики государств Азии и практические вопросы реализации тех мер, которые принимают в странах азиатского региона для контроля и улучшения демографической ситуации, - уточнила заведующий Почетной кафедрой «Казахстанский путь и Н.Назарбаев», профессор кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлия Александровна Лысенко. – С Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С.Аманжолова у нас давние партнерские отношения и его преподаватели с определенной периодичностью читают студентам АлтГУ лекции. В частности, Александр Николаевич приезжает к нам уже в третий раз, но на этот раз он не только поработает с магистрантами, но и примет участие в стратегической сессии, посвященной вопросам международного сотрудничества Центрально-Азиатских государств», - пишет сайт университета.
«Через призму демографии можно увидеть общие стороны и различие в культуре, экономике, политике, истории многих народов. Благодаря этому можно понять и принять многообразие и единство жителей нашей планеты, и, в частности, азиатского региона, - поясняет особенность курса профессор Алексеенко. – В своем курсе я пропускаю уже полученные магистрами знания через логику демографии. Этот процесс открывает много новых нюансов, о которых студенты даже не могли догадываться, и таким образом я им открываю новые возможности для использования уже приобретенного в Алтайском госуниверситете базиса знаний», - цитирует ученого сайт университета.
Слушателями лекций стали магистранты-регионоведы, в числе которых представители четырех китайских вузов: Столичного педагогического университета, Хейлунцзянского университета, Синцзянского государственного университета и Цзилинского университета.
Пресс-служба
Фото с сайта АлтГУ