- Қазақ
- Русский
- English
- Qazaq tili
Студентки 1 курса магистратуры ВКГУ Анастасия Колесникова и Гаухар Куатова, обучающиеся по программе Erasmus+ в Университете им. Адама Мицкевича, (г.Познань), рассказали о своей учебе в Польше.
О программе Erasmus+ в Университете имени Адама Мицкевича рассказывает студентка 1 курса магистратуры ВКГУ Гаухар Куатова:
-Я обучаюсь на факультете географии и геологии. Сама организация процесса обучения отличается от нашей. Занятия в ВУЗах Польши начинаются 1 октября. Учебный год делится на зимний и летний семестры, которые заканчиваются экзаменационными сессиями.
Зимняя сессия (февраль-март), летняя сессия (июнь-июль). После каждой из них проводится дополнительная поправочная сессия для тех студентов, которые получили на экзаменах неудовлетворительные оценки. В польских вузах действует пятибалльная система оценки знаний.
Каждый студент имеет аккаунт на портале USOSweb, там может происходить общение студентов с преподавателями, выкладываются все необходимые материалы по курсу, оценки.
Здесь работают очень отзывчивые и понимающие преподаватели. В случае каких-либо вопросов по поводу учебы можно написать преподавателю на e-mail.
В начале занятий мы встретились со своим координатором, которая дала нам список наших предметов, пароль и логин для нашего USOSweb, чтобы мы зарегистрировались (на выбранные нами предметы).
Метод преподавания также отличается от нашего, акцент идет не на писание лекций, а на понимание материала и подготовке к занятию, т.е. в большей части идет «discussion» (обсуждение) той или иной темы. Пройдя несколько лекций, преподаватель дает темы на выбор для индивидуальной работы и защиты презентации.
Я благодарна ВКГУ им. С.Аманжолова за возможность обучаться за рубежом и отдельное спасибо за организацию учебы международному отделу.
Рассказывает студентка 1 курса магистратуры Анастасия Колесникова, обучающаяся по программе Erasmus+:
-В этом году мне посчастливилось принять участие в программе Erasmus+ и обучаться один семестр в польском университете имени Адама Мицкевича в городе Познань.
Я же обучалась на факультете географии и геологии. Организация процесса обучения очень сильно отличается от нашей.
Самое первое непривычное для меня явление – это система самостоятельной записи на курсы. Единственный минус этой системы в том, что курсы не согласованы между собой по времени, получаются «окна» и наложения в расписании.
Учебный год делится на зимний и летний семестры, которые заканчиваются экзаменационными сессиями. После каждой из них проводится дополнительная поправочная сессия для тех студентов, которые получили на экзаменах неудовлетворительные оценки. В польских вузах действует пятибалльная система оценки знаний.
Каждый студент университета имеет свой аккаунт на портале USOSweb. На этом портале студенты общаются с преподавателями и с другими студентами, а также выкладывают все необходимые материалы по курсу и сдают домашние работы.
Коммуникации внутри университета легкие и свободные. Все преподаватели и сотрудники отзывчивые и готовы помочь в любом вопросе.
По приезду, до начала занятий мы встретились со своим координатором, которая помогла нам с выбором предметов и с регистрацией на сайте USOSweb. Сам процесс и метод преподавания также отличается от нашего, студентам не нужно записывать много информации, а преподаватель направленно проводит дискуссию с учащимися для большего понимания материала и подготовке к занятию. После нескольких лекций преподаватель дает темы для дальнейшей самостоятельной работы и защиты презентаций.
Подавая заявку на программу Erasmus+, я не была уверенна смогу ли обучаться в незнакомой стране, где совсем другие правила и обычаи.
Но для упрощения жизни и оказания всесторонней помощи студентам в Европе существует такая организация, как ESN ‐ Erasmus Student Network. Она представляет собой добровольное студенческое объединение. В течение семестра ESN организует множество интересных мероприятий и поездок для студентов по обмену. Благодаря этому, с первого дня оказываешься погруженным не только в обучение, но и в активную общественную жизнь.
С уверенностью могу сказать, что эти месяцы были и будут самыми
незабываемыми и наполненными впечатлениями в моей жизни!
Хотелось бы выразить огромную благодарность за предоставленную возможность ВКГУ им. С. Аманжолова, отделу магистратуры и международному отделу за проявленную помощь и содействие!
***
Столица Великопольского воеводства – Познань - является одним из важнейших научных и образовательных центров страны. Именно здесь находится третий в рейтинге и по количеству студентов, университет Польши. Университет имени Адама Мицкевича в Познани является мечтой многих молодых людей, как из Польши, так и из других государств.
Университет Адама Мицкевича в городе Познань является старейшим и крупнейшим государственным университетом в восточной и северо-западной Польше. Его история насчитывает 400 лет, уходя своими корнями в наследие Любранской Академии, основанной в 1519 году епископом Яном Любранским.
Университет им. Адама Мицкевича (Adam Mickiewicz University) с гордостью носит имя польского поэта, который твердо верил в идею свободной, мультикультурной Польши и был одним из самых значимых поэтов Европейского романтизма. Университет в своей современной форме будет отмечать столетний юбилей со дня основания в 2019 году.
Сегодня - это престижное учебное заведение, в котором учатся одновременно более 50 тысяч студентов. При этом, о качестве образования в Университете Познаня можно судить по его выпускникам, среди которых - известные люди искусства, науки и бизнеса, а также премьер-министры.
В настоящее время университет имеет весьма развитую инфраструктуру и имеет значительный научный потенциал. Здесь имеется 15 факультетов.
Университет предлагает программы бакалавра на польском, английском и немецком языках, программы магистра - на польском, английском и датском языках, индивидуальные докторские программы на английском языке.
Крoме кампуса в Познани, университет располагает кампусами в Гнезно, Калиш, Пиле и Слубице.
УАМ уделяет огромное внимание высокому стандарту образовательных услуг. В университете на 15 факультетах на уровнях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры учатся более 39 982 студентов.
Университет имеет 880 международных договоров о сотрудничестве с вузами всего мира, благодаря чему студенты и ученые могут принимать участие в программах международного обмена, благодаря чему студенты и ученые университета имеют возможность участвовать в программах международного обмена.
Университет имени Адама Мицкевича – единственный польский вуз, относящийся к всемирной сети обменов ISEP, в которой принимают участие 250 университетов со всего мира. Это второй вуз в Польше, который чаще всего выбирают иностранные студенты. Учебное заведение также занимает первые позиции среди польских вузов по количеству студентов, выезжающих на обучение в рамках программы Erasmus + (1 место среди вузов в юго-западной Польше).
Отдел международного сотрудничества