Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

У. Алимбетов: В ВКГУ увековечена память о настоящем ученом, гражданине, патриоте

В ВКГУ увековечили память о Туймебае Ашимбаеве - основателе казахстанской экономической школы. К 100-летию легендарного экономиста открыли именную аудиторию.

Корпус Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. Гулкий этаж со студенческими аудиториями. На одной из дверей табличка: «Имени академика Туймебая Ашимбаевича Ашимбаева». За порогом учебные столы, большие окна, множество портретов на стенах.  

- Это фотографии Туймебая Ашимбаевича и его учеников, - проводит нам мини-экскурсию Усен Алимбетов, доктор экономических наук, академик, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК. – Я как-то подсчитал по авторефератам в его рабочем кабинете, им подготовлено 47 кандидатов и докторов наук.   

С фотографий смотрят известнейшие в стране люди: политики, крупные руководители, общественные деятели, ученые. «В нашем ВКГУ экономический факультет открылся благодаря Ашимбаеву», - говорит Усен Сулейменович. И добавляет: «Именно его авторитет сыграл решающую роль, чтобы нам разрешили готовить специалистов по экономике».

История факультета, как и всего университета, напрямую связана с Независимостью страны. В вузе каждый знает, как бывший пединститут был открыт в новом статусе в 1991 году во время поездки Нурсултана Назарбаева в Усть-Каменогорск. Ясно, что событие значилось всего лишь пунктом в плотном рабочем графике главы молодого государства. Но недаром говорят: нет ничего случайного. Усен Сулейменович делает паузу и делится воспоминанием: он сам не раз слышал историю, как в середине 1970-х годов молодого секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината буквально за руку привели к Туймебаю Ашимбаевичу. «Парторга звали Нурсултан Назарбаев, - говорит академик. – Он хотел заняться наукой, и Ашимбаев стал у него научным руководителем. Сначала Нурсултан Абишевич защитил кандидатскую диссертацию по экономике, затем докторскую».

Выходит, открытие вузовского факультета в Усть-Каменогорске символически отразило служение экономике легендарного казахстанского ученого, директора Института экономики республиканской Академии Наук Ашимбаева и его ученика, молодого политика Назарбаева.

Из первых рук

В этом году 100-летие Туймебая Ашимбаева. Круглая дата дает повод  вспомнить его замечательную жизнь, в том числе страницы, которые до сих пор были малоизвестны. В воспоминаниях академика Алимбетова ученый предстает не только как учитель, руководитель. Усен Сулейменович помнит его еще как родного человека, своего дядю.

- Идут первые послевоенные годы, - делится Усен Сулейменович. - Нас пятеро детей и мы с мамой в доме у дедушки Ашимбая возле станции Чу под Алма-Атой. У деда плохо с ногами. Помню, он садился на самодельный трехколесный велосипед, а я сзади толкал. И четко в памяти остался день, когда Туймебай Ашимбаевич вернулся из ГУЛАГа – в плаще и фуражке, очень высокий. Ему практически нечего было надеть, приходилось носить брюки младшего брата. Они ему были малы, но других не было. Маленькая деталь, но как много она рассказывает. Он сразу устроился работать на топливную базу и почти сразу поступил в КазГУ.

Лагерь вырвал из жизни будущего крупного экономиста шесть лучших лет молодости. Эта история – страшная, одна из тысяч человеческих историй, искореженных репрессиями. Еще летом 1941-го Туймебай – студент Ленинградского финансово-экономического института, за его плечами три учебных курса. Он влюблен, счастлив, строит планы. За отличную учебу парня награждают путевкой в Кисловодск, выдают билет на поезд. Он едет, но по дороге слышит весть: война!

Сейчас, на расстоянии лет, можно гадать, как бы сложилась судьба парня, если бы он действовал по холодному расчету и вернулся домой. Туда, где его родные, его корни. Ведь по состоянию здоровья он был негоден для военной службы, мог остаться в тылу. Но единственный, кого в тот момент слушал Туймебай, был голос его сердца, его совести. Он вернулся в Ленинград и записался в ополчение.

- В ленинградской обороне третьими по численности после русских и украинцев были казахи, - замечает Усен Сулейменович. – Для них начали издавать фронтовую газету «Отанды қорғауда» - «На страже Родины». В редакцию вошли пятеро, в том числе Туймебай Ашимбаевич. Он не рассказывал об ужасах блокады, видно не хотел возвращаться в страшную зиму, в голод, в смерти. Но я помню: он с волнением вспоминал, как в газете вышел очерк о Султане Баймагамбетове – герое, повторившем подвиг Александра Матросова. Солдаты из-за пулеметного огня не могли подняться в атаку, и Султан грудью закрыл амбразуру. Помню его трогательные слова о чувствах ленинградцев, когда к ним обратился Джамбул со своими знаменитыми стихами «Ленинградцы, дети мои». Эти строчки писали на листах картона, ватмана и вывешивали на стенах домов, чтобы поднять у людей дух. Таке говорил: «Когда жители города узнавали, что бойцы - казахи, из Казахстана, они обнимали солдат, горячо приветствовали, расспрашивали о столетнем Джамбуле». Во время войны он сдружился с Михаилом Дудиным, знаменитым советским поэтом. Я видел в библиотеке Туймебая Ашимбаевича книгу поэта «Воспоминания о блокадном Ленинграде» с дарственной надписью: «Сердечно. М. Дудин». Рядом книга Максима Гордона «Невский, 2». Название передает адрес, по которому находилась редакция фронтовой газеты «На страже Родины». Гордон был главным редактором и в 1978 году издал документальные воспоминания. Одна глава целиком посвящена редакции «Отанды қорғауда», есть фотографии. На обложке такая надпись: «Дорогому однополчанину Туймебаю Ашимбаевичу, солдату, журналисту, защитнику Ленинграда, одному из героев этой книги. От души, от всего сердца. М. Гордон».

Сегодня чудом сохранившаяся подшивка фронтовой газеты на казахском языке издана отдельной книгой. В ней можно увидеть очерки Ашимбаева о подвигах и буднях бойцов из Казахстана. О героизме командира отделения Жолдаса Арыкбаева, пулеметчика Тастака Назарова, сержантов Ивана Гуза и Шахана Косаева... Фронтовой корреспондент постоянно бывал на передовой и нередко участвовал в боевых действиях.

Школа высоких чувств

В мае 1945 года Туймебаю всего 27 лет. Он награжден боевым орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». У него молодая жена Шурочка, подрастает дочка Наташа, которой 1,5 годика. Жизнь, кажется, возвращается в мирное русло. Парень возвращается в институт на 4 курс, горит жаждой знаний, учится самозабвенно. Наверное. Как раз в это время в нем сформировалось уникальное качество видеть за сухими цифрами кипучую реальную жизнь. Как позже признавались коллеги Туймебая Ашимбаевича, до конца жизни лабиринты финансовых законов и статистических формул были для него своего рода увлекательным путешествием.

Все планы перечеркнул арест. В свое время Даниил Гранин сравнил сталинские репрессии с наркотической зависимостью. Требовались все новые и новые разоблачения, поиск очередных врагов. Кто-то настрочил в НКВД донос. Возможно, просто  позавидовал красивому, талантливому человеку, орденоносцу.

- Шестое ноября, канун красной даты, супруга с дочкой и женой младшего брата накрыли стол, ждут Туймебая с занятий, чтобы встретить день Октябрьской революции, - описывает события Усен Сулейменович. – Но ночью к ним заходят сотрудники НКВД. Жена Туймебая, Александра, берет с кроватки сонную дочку и садится с ней на диван. Энкавэдэшники обыскали всю квартиру, но под диван не заглянули. Может, решили не будить ребенка. А там подшивка «Отанды қорғауда», 1200 страниц, 600 фотографий. Самое удивительное – газеты сохранились, Александра сберегла их и передала затем нам. Мы их отсканировали и издали отдельной книгой. Вообще ВКГУ планирует выпустить несколько книг, чтобы раздать библиотекам, музеям.

Вместе с Туймебаем по статье за пресловутый казахский национализм осудили еще двоих сотрудников казахской редакции. Из заключения вернулся один Ашимбаев.

Первые годы прошли на торфяных разработках в лагере возле станции Новолисино под Ленинградом. Однажды жене разрешили взять на свидание маленькую дочку, и это был первый образ отца, запомнившийся девочке.

- Уже в зрелом возрасте Наташа делилась своими детскими ощущениями, - замечает Усен Сулейменович. – Она помнила комнату с печкой и чувство ужасного напряжения от ожидания. Отца она запомнила красивым, высоким, стремительным, с радостным лицом. Конечно, арест сказался на жизни семьи. Над мамой девочки висела постоянная боязнь, что ее выгонят с работы, что они останутся без куска хлеба. Сейчас Наталья Туймебаевна Ашимбаева – известный российский филолог, директор петербургского литературно-мемориального музея Федора Достоевского.

Архипелаг ГУЛАГ… Трудно подобрать более емкий образ. Система потоками «проглатывала» интеллектуалов, техническую и творческую интеллигенцию, руководителей и рядовых граждан. Парадокс, но после шести лет лагерей Таке вспоминал пережитое как… школу добрых чувств.

- Я разговаривал с ним об этом, - говорит академик Алимбетов. - Он отзывался о людях, с которыми сидел, как о личностях с высочайшим уровнем человечности, знаний, опыта, нравственности. В лагере Туймебай Ашимбаевич познакомился с Татьяной Григорьевной Гнедич – переводчиком байроновского «Дон Жуана». И потом долгие годы поддерживал с ней общение. Уже в 70-х годах редактор русской версии газеты «На страже Родины» Максим Гордон писал ему, что десять лет отсидел в Карлаге по «Ленинградскому делу». Тоже попал под репрессии.

Арест Туймебая срикошетил по судьбе младшего брата Туткабая. Парень с первых дней воевал на Прибалтийском фронте, был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в штурме Кенигсберга и после победы служил заместителем коменданта города. Но едва стало известно о приговоре старшему брату, Туткабая сняли с должности, отправили в отставку.

Взлет

Усен Сулейменович смотрит на фотографию учителя и задумывается. Сколько в нем было силы духа, чтобы подняться после такого удара судьбы. Туймебай Ашимбаевич освободился в конце 1951 года без права возвращения в Ленинград. В Алма-Ате он сразу начинает работать на небольшой топливной базе, одновременно заканчивает бухгалтерские курсы, поступает на заочное отделение КазГУ, которое заканчивает с отличием. У него вторая семья, подрастает дочь Алида. После реабилитации в 1958 году Ашимбаев становится младшим научным сотрудником Института экономики АН КазССР и за десять лет (!) вырастает до его директора.

- Коллеги назвали его кандидатскую и докторскую диссертации блестящими, - отмечает академик. – Его работы ценили лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович и такие светила экономики, как Тигран Хачатуров, Леонид Абалкин. В Казахстане усилиями Туймебая Ашимбаевича был создан диссертационный совет по защите научных работ. Другими словами, в республике появилась своя экономическая школа. Мы попробовали подсчитать число его научных публикаций, нашли почти 400 работ, из них 19 монографий. В среднем каждые три года он издавал фундаментальные исследования. В 1978 году за огромную аналитическую работу ему присудили премию имени Чокана Валиханова Академии Наук Казахстана. В этой аудитории есть портреты Кенжегали Сагадиева, Музы Исаевой, Аманжола Кошанова, Каби Окаева, Ольги Яновской, Марата Кенжегузина и других. Многих Таке нашел в глубинке, направил на учебу в КазГУ, а затем в аспирантуру в Москву. Он целенаправленно ездил по отдаленным селам, собирал одаренную молодежь, чтобы дать им лучшее образование.

Замечательного ученого не стало в 1995 году. В год 100-летия Туймебая Ашимбаева по инициативе ректора ВКГУ Мухтара Толегена принято решение открыть именную аудиторию. Действительно, трудно найти более яркий пример столь беззаветного служения науке экономике и родной земле. Член-корреспондент АН КазСССР, академик, заслуженный деятель науки Казахстана, обладатель орденов и наград за заслуги уже в мирное время…

- Я иногда задумываюсь, - говорит на прощание Усен Сулейменович. - Если бы Ашимбаеву удалось нормально завершить вуз, не так, что три курса отучился и война, потом лагерь. А спокойно отучиться. Он уже в 40-е годы вошел бы в число ведущих ученых-экономистов. В науку Туймебай Ашимбаевич пришел, когда ему было за 40. Надо было видеть его в работе: время, казалось, было спрессовано. Он трудился с упоением, легко, вдохновенно, не тратя впустую ни минуты. Начало экономической науки в Казахстане положили труды Алихана Букейханова, Смагула Садвакасова, а продолжили через три десятилетия работы Туймебая Ашимбаевича. Я с благодарностью думаю, что в Восточном Казахстане в государственном университете увековечена память о настоящем ученом, гражданине, патриоте.

Галина Вологодская 

Русский
× You found a Typo