Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Ученые ВКГУ провели исследования экологии Усть-Каменогорска на примере грибов

На базе учебно-научно-исследовательского центра экологии ВКГУ, совместно с ДГП РГП «Казгидромет», учеными проведены исследования степени загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами, использовавших в качестве биоиндикаторов - плодовые тела съедобных грибов.

Руководитель проекта А.С.Чурсин, исполнители - экологи, химики, географы С.М.Казначеев, А.В.Павленко, Е.В.Вноровская, А.М.Ануарбекова.

 Не секрет, что Усть-Каменогорск в силу сложившихся географических и социально-экономических обстоятельств является одним из наиболее неблагоприятных городов Казахстана по состоянию окружающей среды. Экологи выделяют разные аспекты загрязнений, но среди прочих, для города особо актуальными являются загрязнения тяжелыми металлами из-за его уникальной урбанизированной системы. В мировой практике в качестве источника данных о загрязнении часто используются так называемые «биоиндикаторы». Это - биологические объекты, ареал распространения которых находится в интересующей экологов зоне.

В нашей научно-исследовательской работе такими объектами являются грибы. Мицелий грибов способен аккумулировать до 500 раз больше тяжелых металлов, чем питательная среда, в которой они произрастают, что делает грибы идеальными «биоиндикаторами».

Несмотря на множество предупреждающих об опасности статей российских исследователей, население промышленных центров продолжает собирать грибы в городской черте. Более того, грибники портят не только свое здоровье, в некоторых случаях люди сознательно не употребляют урожай в пищу, а продают его. К примеру, часто можно наблюдать, как некто занимается сбором шампиньонов вдоль трассы или на газонах города, а спустя некоторое время его можно обнаружить на рынке с ведром грибов. При этом осторожный покупатель может поинтересоваться, где были собраны грибы, но получить честный ответ,  вряд ли не удастся.

Существует и другая грань. Некоторые горожане до такой степени запуганы  средствами массовой информации опасностями загрязнений почв, что не собирают грибы даже в отдаленных частях города.

Грибы представляют собой очень питательный, сытный, легко перевариваемый продукт питания. Грибы являются ценным источником протеинов. Ввиду низкого содержания калорий, грибы рекомендуются к употреблению во время курсов похудения, при этом их можно употреблять в пищу, как в печеном, так и вареном виде. Грибы содержат жиры, глюкозу, целлюлозу, а также минеральные вещества (калий, железо, кальций, магний, натрий) и витамины (A, B, C, D). Недаром многие ученые мира связывают будущее человечества с переходом от животного белка к грибному. Поэтому полностью отказаться от грибов было бы глупо.

Исследователи УНИЦ экологии ВКГУ взялись установить истинность проблемы на примере конкретного города Усть-Каменогорска. В качестве образцов использовались наиболее популярные у населения виды грибов: шампиньоны, масленки, вешенки, сыроежки, свинушки, валуй, опенки осенние, мокрухи пурпурные, дождевики, грузди (млечники) и подберезовики. Сбор проводился как в центре города, в наиболее экологически неблагоприятных участках, так и на окраинах, в любимых местах охоты грибников. Образцы сушились и подготавливались для последующего химического анализа.

С помощью спектральных приборов были установлены содержания таких тяжелых металлов,  как медь, цинк, кадмий, и свинец.

Нормирование содержания тяжелых металлов в Республике Казахстан и Российской Федерации осуществляется санитарно-эпидемиологическими требованиями к пищевой продукции. Допустимые границы называются ПДК и для грибов – это влажный материал. Исследование влажного материала привело бы к ошибочным результатам, так как содержание воды одного и того же вида грибов может разниться до 20%, по этой причине значения ПДК были пересчитаны на сухое вещество.

Следует заметить, что в зависимости от года издания СанПина значения ПДК различаются. Таким образом, говоря о превышении ПДК, авторы исследования имеют ввиду превышение норм самого демократичного издания СанПина.

По результатам полученных данных, можно сделать вывод, что концентрирование токсичных веществ возрастает при приближении мест сбора образцов к промышленной зоне и дорогам города. Превышение ПДК тяжелых металлов в таких местах может быть в несколько раз, а иногда на порядок, выше допустимого.

Наибольшее содержание тяжелых металлов показали плодовые тела, собранные на территории ТОО «КазЦинк» и прилегающих территорий. К примеру, для цинка - 334, меди – 268, кадмия – 66, свинца – 72, мг/кг, при ПДК на сухое вещество цинка - 200, меди - 100, кадмия – 1, свинца 5 мг/кг.

Для пригорода показатели меди, свинца и цинка чаще всего находятся в пределах нормы, либо увеличены незначительно. Общая тенденция увеличения содержания тяжелых металлов в  приближении к промышленным объектам и автомобильным дорогам подтверждается.

Авторы исследования считают, что наиболее правильным критерием зараженности токсичными металлами будут эталонные образцы грибов. Местом сбора таких образцов стал экологически чистый район ВКО, близ села Зимовье, недалеко от трассы Усть-Каменогорск-Риддер. Среднее значение содержания тяжелых металлов в таких образцах для цинка - 95, меди – 34, кадмия – 10, свинца – 1, мг/кг. Взяв в расчет эталонные показатели, исследователи сделали вывод, что загрязнение наблюдается практически по всей территории Усть-Каменогорска. В разрезе районов областного центра можно сказать, что наиболее неблагоприятными являются центр города и северная его часть, наиболее низкое загрязнение показывают восточная и южная часть Усть-Каменогорска. Преимущественно - это дельта реки Иртыша, вдали от центра города и районы города, отсеченные холмами и горами от основной части города.

Что же касается грибной продукции магазинов города, то в случайных магазинах Усть-Каменогорска были закуплены образцы грибов. По результатам, в среднем содержания для цинка - 14, меди – 13, кадмия – 0,23, свинца – 0,96, мг/кг. Можно констатировать, что по токсичности по критерию тяжелых металлов такой продукт сравним с эталонными образцами, то есть безопасен полностью.

Следует также добавить, что промышленно грибы выращиваются в местах с недостаточным освещением и искусственным нехарактерным для природы субстратом, поэтому содержание различных веществ (полезных или вредных) остается неизвестным. К примеру, вешенка в природе никогда не растет на соломе или лузге зерновых культур, в промышленности - это наиболее экономически обоснованный субстрат.

Бытует мнение, что после термической обработки, грибы становятся безопасными, хотя литературные данные говорят о том, что экстрагируемость в водную среду ионов металлов несравненно мала, и загрязнения способны все так же подорвать здоровье человека.

В рамках исследования предположение было проверено. Как оказалось, в целом грибной продукт после варки становится менее токсичен в среднем на 68%, то есть практически в три раза. При этом резкое уменьшение металлов идет в тех образцах, где содержание наиболее высокое. Однако стоит помнить, что наряду с уменьшением токсичности, уменьшается и полезность грибов из-за потери в первую очередь витаминов, которые не любят термического воздействия.

Резюмируя все изложенное выше, авторы исследования не рекомендуют употреблять в пищу грибы, произрастающие в центре города, а грибы с окраин города стоит употреблять только после варки.

По результатам всей работы составлена карта ареалов загрязнений, на которой хорошо видны участки с повышенной опасностью. Сейчас подготавливается монография по исследованиям. С изданием вскоре можно будет ознакомиться в библиотеке ВКГУ.

А. Чурсин, руководитель проекта, УНИЦ экологии

Русский
× You found a Typo