- Қазақ
- Русский
- English
- Qazaq tili
«Незаслуженно обойденный вниманием корнеплод по питательности превосходит многие овощи», - считают ученые УНИЦ экологии ВКГУ.
В журнале «Аграрный сектор», (март 2017, №1) вышла статья ученых из ВКГУ Г.Н.Кузьминой, А.М.Акзамбек и Б.З.Медеубаевой «ТОПИНАМБУР: перспективно, выгодно, полезно».
«Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Зачастую сельхозпроизводители ищут новые культуры и сорта, которые бы давали доход и были полезны для севооборотов. Но при этом упускают культуры, которые по разным причинам в свое время оказались забытыми и сегодня выращиваются как экзотика на грядках у дачников и огородников. Среди них и топинамбур (или земляная груша). Эта культура имеет большой потенциал как кормовое и лекарственное растение, а также дает отличное сырье для перерабатывающей промышленности, - пишет редакция журнала. - Ученые из Восточного Казахстана решили дать новую жизнь топинамбуру в своем регионе и возлагают на него большие надежды".
"Интерес к топинамбуру неслучайный. Незаслуженно обойденный вниманием корнеплод по питательности превосходит многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3% белка, различные минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ. Довольно богат топинамбур витаминами B1 и С, содержит достаточное количество каротина. Все его части (клубни, листья, стебли, цветы) обладают целебными свойствами, - приводят свои аргументы авторы.- Из топинамбура получают отличный добавочный корм для животных и птицы, а его переработка его дает возможность получить инулин, фруктозный сахар и сироп, медицинские препараты, многочисленную продукцию пищевой промышленности, лечебно-диетические продукты, продукцию парфюмерной промышленности, пектин, целлюлозу, органические растворители, кормовые дрожжи, спирты, биогаз и многое другое. Прибавьте к этим достоинствам его бесподобную неприхотливость, что очень важно для получения хорошего урожая даже в самых сложных условиях».
Специалисты ВКГУ, проведя исследования, сделали выводы:
«В первый год жизни в условиях Восточного Казахстана появление всходов топинамбура произошло на 10‑12‑13‑й день, фаза бутонизации наступила на 86‑й и 117‑й день, цветения – на 117‑й и 152‑й день. К концу вегетации рост растений достигал до 2,8 метра, изменяясь в пределах 1,64‑2,8 метра. При этом рост и развитие растений были интенсивными. Наиболее ранними по созреванию оказались сорта Киевский ранний, Киевский красный, Кореневский, Бланк, Подмосковный, более поздними – Диетический и Шпиндель.
В течение вегетации на культуре не было отмечено ни болезней, ни вредителей, что объясняем ее устойчивостью и отсутствием посадок топинамбура как в ТОО «Ұлан-Жеміс», так и в окружающих полях других хозяйств. Практически в этом районе наши опыты являются первой посадкой этой культуры.
Наибольшую зеленую массу к моменту первого учета урожайности набрали Киевский красный и Киевский ранний (52,9; 51,9 т/га), к моменту второго учета – Кореневский (142,3 т/га), к концу третьего все сорта подсохли и имели за счет этого наименьшую массу. Поэтому проводить уборку зеленой массы топинамбура лучше в первую половину сентября.
В первый год вегетации у всех сортов накопление и рост клубней были незначительными. В конечном итоге как по количеству, так и по весу наиболее продуктивными оказались Подмосковный (13,91 т/га), Бланк (9,28 т/га), Киевский ранний (8,88 т/га)».
Полную версию материала читайте на сайте в разделе "Пресс-служба - "Дайджест".
Пресс-служба