Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Ученый из Новой Зеландии, выпускник УКПИ, посетил ВКГУ

Известный зарубежный ученый - профессор, эксперт в области материаловедения, доктор физико-математических наук, главный инженер компании Optimech International из Новой Зеландии  Андрей Олегович Савченко, выпускник УКПИ, ровно 40 лет спустя после его окончания, посетил ВКГУ им.С. Аманжолова, где на конференции выступил с докладом на тему «Развитие науки и образования в Новой Зеландии.

Ученый принял участие в круглом столе с международным участием «Перспективы международного научно-технического сотрудничества ВКГУ им. С. Аманжолова в области материаловедения и физики твердого тела» прошел на факультете естественных наук и технологий.

Во время своего визита ученый дал эксклюзивное интервью.

- Андрей Олегович, для ВКГУ – вы далеко не чужой человек - когда-то вы учились и работали в Усть-Каменогорском педагогическом институте (УКПИ), расскажите, пожалуйста, о том времени…

- В 1978 году я окончил общетехнический факультет УКПИ, после этого правильная советская биография – я по распределению работал в школе №11, затем забрали в армию,  вернулся, меня пригласили работать в УКПИ. Там   преподавал на родном факультете,  после чего меня пригласили в аспирантуру Томского государственного университета на кафедру твердого тела. Защитился досрочно, хотел вернуться назад, в Усть-Каменогорск, но мне сделали предложение, о которого нельзя было отказаться – мне предложили работу в Академии наук. Я работал в институте сильноточечной электроники, заведующим лаборатории института прочности материаловедения АН СССР. А когда Советский Союз развалился, ушел в свободное плавание – недалеко от науки, организовав  компанию по  доведение продукта до потребителя, работали с израильской компанией. 

- А как вы попали в Новую Зеландию?

- Позвал приятель, приезжай, посмотри, что такое Новая Зеландия. Это было 4 октября 2001 года, в 10 часов утра, я вступил на новозеландскую землю. Посмотрел. Потом сдал экзамен, подал на резидентство. И до сих пор там. Я - гражданин  Новой Зеландии.

- Чем отличается система образования в Новой Зеландии от казахстанской?

- Система совсем другая. Свой набор предметов. Что касается соседней Австралии, то там очень серьезные университеты.

- Где вы сейчас работаете? И помогла ли вам учеба в работе, в дальнейшей жизни?

- В компании Optimech International. Мне обучение на общетехническом факультете (ОТФ) в УКПИ очень сильно помогло, потому что таких универсальных специальностей практически не существует. У меня последняя специальность - «Физика твердого тела». Это материаловедение. У нас материаловедение здесь на ОТФ преподавали. А потом еще общеинженерный курс дисциплин. Его, по сути, нигде нет. Есть инженеры, и есть материаловеды, есть физики, а вот вместе не существует. А еще есть педагогика. Это очень здорово.   

На 5 курсе мы ездили в Алматы на олимпиаду по сопромату, куда нас вначале даже не допустили. Говорили: «У вас инженерная специальность, пединститут».  Мы не 1 место заняли, но мы обошли СДИ (строительно-дорожный институт).  

УКПИ – был очень сильный вуз, учеба в котором нам, мне и моим однокурсникам, очень помогла в дальнейшей жизни.  

- Что запомнилось в студенческой жизни, вспомните яркие, запоминающиеся моменты, студенческие традиции…

- Запомнились стройотряды, мы строили дома, ток в Новополяковке, в Никольском – котельную, дома жилые. Строили в дальнейшем и птицефабрику, и утятники. Был и такой эпизод в стройотрядовской жизни: я организовал стройотряд в сфере торговли, по типу сервисного. Нас было трое: командир, комиссар и прораб, работали мы в магазине.  А еще мы даже когда-то  достраивали здание нашего общетехнического корпуса.

-А как вам вуз сегодня?

- Что сейчас я увидел, меня очень впечатляет. Прогресс серьезный. Много площадей, отлично подготовленные. Мне очень понравился молодой, энергичный  декан, ребята толковые учатся:  магистранты, докторанты. Хорошо, что и опытные преподаватели рядом. Так, 35 лет работает в вузе Ахметжанов Бейсен Калауович.

- Сейчас в вузе для пополнения музея возобновилась акция – если имеются дома вещи, предметы, книги, фотографии, связанные с историей УКПИ/ВКГУ, можно принести в музей. У вас есть чем пополнить фонды вузовского музея?

- Если найду, то принесу стройотрядовскую штурмовку. Конечно, работа в стройотряде была очень тяжелая – от рассвета до заката. Но она позволяла заработать довольно большие деньги, но главное «яростный стройотряд» сплачивал нас и воспитывал в нас только хорошие качества – чувство локтя, дружбы, коллективизм, трудолюбие и ответственность.

Пресс-служба

Русский
× You found a Typo