Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

В диалоговой площадке со студентами-психологами ВКГУ приняли участие зарубежные специалисты

В ВКГУ им.С. Аманжолова подведены итоги учебной практики по психологии, клинической психологии и дефектологии, которая прошла в онлайн-формате.  

Кафедре психологии и коррекционной педагогики и НОЦ «Зияткер» удалось пригласить на диалоговую площадку специалистов, не только из города  Усть-Каменогорска, но и с России (г. Санкт-Петербург, г. Сочи), Турции (г. Измир).  География также расширились и по области и республике – г. Нур-Султан, г.Алматы, п.Новая-Бухтарма.

Впервые у студентов была возможность задать все интересующие вопросы специалистам «закрытых организаций», куда не так легко попасть на практику – психологам службы ДЧС ВКО (О. Мухина,  О. Петрова, Усть-Каменогорск), судебному эксперту-психологу, много лет проработавшей в судебно-психиатрическом отделе ВК филиала республиканского Центра судебной медицины Министерства юстиции РК (Ж. Омарова, Усть-Каменогорск) и др.

Кроме этого, студенты имели возможность подробно узнать информацию о деятельности следующих центров и организаций: Национальный научный центр материнства и детства, фонд «University medical Center», (Л. Тусупбаева),  Центр онкологии и хирургии ВКО (Д. Даумова), Ново-Бухтарминская средняя школа №2 (Н. Потапова), клинический психолог ОПНД (О. Пак), психолог в  центре психического здоровья управления здравоохранения ВКО наркодиспансера (О. Львова),  отделение социально-психологической помощи по разрешению кризисных ситуаций при городском территориальном центре социального обслуживания населения «Ульба» (А.Романовская, С. Нургазинова),  служба пробации Левобережного ДУИС по ВКО (М. Кабибиева), Аутизм Центр «Асыл Мирас» (Д. Дюсембинова),  школа-интернат «Ақ ниет» (Л. Жалаушинова) и др. 

Студенты помимо виртуальных экскурсий и открытого диалога со специалистами присутствовали и на других мероприятиях – на специализированных профессиональных сайтах, онлайн-конференции  с показом личных монстраций на актуальные проблемы общества в период ЧП. Кроме того, они приняли  участие во встрече с выпускниками кафедры ПиКП разных лет и ознакомились  с художественными фильмами на профессиональную тему. 

 Со всеми интересными высказываниями можно ознакомиться в отчетах студентов по практике (некоторые публикуем на сайте), на онлайн-площадке в  «CliDePsy – мамыр» (www.instagram.com/clidepsy).

Студенты о практике

Донец Милена (1 курс, специальность «психология»):

-За период учебной практике я успела опробовать новый вид деятельности – это участие в монстрации. Для меня это было в новинку и, безусловно, очень интересно высказывать свои мысли, используя творчество.

Очень интересно было узнавать полезную информацию о сайтах, книгах, журналах и фильмах от преподавателей. Мой кругозор относительно психологических изданий однозначно расширился, а среди порекомендованных фильмов я все же нашла пару знакомых названий, чему очень обрадовалась.

Встречи с лучшими специалистами из различных областей были очень интересны. Послушав их, так сразу и не скажешь, где работать легче, а где сложнее. В каждой отрасли есть свои подводные камни, но объединяет их одно – помощь людям в сложных ситуациях. Конечно, стоит помнить, что приглашенные специалисты лучшие в своем деле и стоит стремиться к такому же уровню профессионализма.

В целом, я считаю, что практика в дистанционном формате прошла более, чем успешно. Наш университет, преподаватели и студенты достойно справились с практикой в такое непростое время. Я почерпнула для себя много нового, полезного и интересного.

Рашитова Рашиля (1 курс, специальность «дефектология»):

-При прохождение учебной практики особых трудностей не возникало . Было очень интересно знакомиться с работой дефектолога.

 Во время онлайн-практики я научилась обрабатывать полученные результаты.  Данной практике я получила очень многое, так как я не знала про учреждения «Асыл Мирас» и «Акниет», было подробно нам рассказано об этих центрах.

Могу сказать, что многие студенты  проводят бесполезно каникулы, смотря фильмы в которых нет сути, но с помощью практики нам были показаны разные триллеры психологических фильмов, в которых  есть глубокий смысл.  Также я изучила разные сайты, где можно взять полезную информацию для моей специальности.

Самое главное, что я получила – это встречи с коррекционными педагогами, которые очень подробно объяснили, с какими трудностями придется встретиться во время работы, а также то, что надо быть психически подготовленными, так как бывают разные случаи.

Мне очень понравился  Научный центр материнства и детства (г. Нур-Султан). Трогательно  было слушать Ляйлю Тусупбаеву, которая  нам рассказала про тяжелобольных детей с онкологическими заболеваниями, как они психологически оказывают помощь не только детям , но и родителям.

И в конце хочу сказать, хоть и были технические неполадки, но я получила разностороннюю  информацию по специальностям «Дефектология» и  «Психология».

Киноятова Анель (1 курс специальность, «дефектология»):

-В результате прохождения учебной практики на онлайн-площадке «CliDePsy - мамыр», организованной научно-образовательным центром «Зияткер» с 11 по 29 мая,  мною значительно расширены профессиональные навыки, необходимые специалисту по специальной педагогике. 

Что показалось интересным на онлайн-практике? Очень удобно для социофобов, не нужно лишний раз показывать себя всей группе и преподавателям. Выход из зоны комфорта, адаптация к нынешней ситуации в мире. Все участники конференций были настоящими, т.е. такие, какими они являются дома. Никто ничего не делает напоказ. А главное – появилась возможность связаться и поговорить со специалистами из других городов и даже стран. Онлайн практика – это экономия времени и сил, ведь не нужно ездить по учреждениям, мы смогли обо всем узнать через видео и презентации. А еще – это ежедневная поддержка от руководителя практики в социальной сети «WhatsApp».  С помощью онлайн-практики я улучшила свои умения самообразования.

Чтобы я хотела изменить, улучшить в ходе учебной практики? Нужна возможность получать информацию не только на онлайн-конференции, но и через какой-нибудь сайт, на котором сохранена видеозапись с конференции. Это для того, чтобы студент, который по уважительной причине отсутствовал на практике, имел 100% доступ к информации.

Кроме того, было бы гораздо лучше, если с каждой группой студентов занимались отдельно в определенное время. Комфортнее работать со своей группой, к которой ты привык. При них я не чувствовала бы стеснения.

Таким образом, могу сказать, что именно эта практика сыграла большую роль в моем сознании.

Хочу поблагодарить организаторов этой практики, благодаря вам я, наконец, смогла определиться, как мне развиваться, что для этого делать.

Я очень вдохновлена рассказами специалистов о том, как и где они работают. Честно говоря, я поступила на свою профессию просто потому что не знала, чего хочу, но очень люблю детей. Еще больше мне нравится выступать перед публикой, большой аудиторией.

С помощью онлайн-практики, встреч с выпускниками  я поняла, что не ошиблась, поступив на дефектолога. Но работа в определенных учреждениях для меня очень скучна, хочу приносить пользу по-другому. Так к чему же мне стремиться? Я хочу вести различные вебинары, тренинги на различные темы об особенных детках. Во-первых, это связано с моей профессией. Во-вторых, связано с моим вовлечением. Спасибо за то, что помогли найти мой желанный,  жизненный путь!

Киноятова Анель (1 курс, специальность «дефектология»):

Студенческая жизнь

-Я долго думала о том, что же я напишу в своём эссе. По названию моего эссе вы наверно уже догадались о чём пойдёт речь. Сегодня 25 мая 2020 год, именно в этот день год назад я закончила школу и вступила во взрослую жизнь. Я до сих пор помню, как я сдавала ЕНТ и поступала в университет. Когда началась учёба меня пригласили стать активистом факультета, на что я с радостью согласилась.

В своем эссе я хотела бы порассуждать над некоторыми вопросами. Где лучше и интереснее жить? Быть активистом или нет? Трудно ли обучаться на дистанционном обучении?

Ответ на первый вопрос для каждого индивидуален. Я никогда не думала, что буду жить в общежитии, но ближе к учебе все изменилось,  и я поселилась в общежитии – Доме студентов №3. Честно, я и дня не пожалела. Спустя 2 месяца мне предложили съехать оттуда, но я осталась. Чисто, уютно, а главное - весело. Ведь это студенческая жизнь! Поэтому я бы посоветовала каждому студенту пожить в общежитии хотя бы несколько месяцев!

Так как я и в школе была активна, этот вопрос был уже решен. Если бы не активная студенческая жизнь мне бы явно было очень скучно без «Талантов первокурсников», без «Студенческой весны». Конечно, большинство времени уходит на репетиции, но я успевала и учиться на отлично! Поэтому ответ однозначен: быть активистом!

К сожалению, мой 1 курс оказался не таким насыщенным, как хотелось бы...Все это из-за пандемии коронавируса. В связи с этим, мы перешли на дистанционное обучение. Честно говоря, мне это не понравилось, это слишком легко, и иногда преподаватели переоценивают либо недооценивают некоторых студентов. Для меня очень важно видеть преподавателя и отвечать устно, слушать лекции оффлайн и писать лекции на парах в аудитории. Очень скучаю по университету!

Суслова Елена (1 курс, специальность «клиническая психология»):

-Для меня стало очень интересным участие в практике в режиме онлайн.

Три недели для меня пролетели быстро.

Я впервые узнала о монстрациях и приняла в них участие. Понедельники были моей любимой частью в практике. Мне понравилось долго придумывать свой лозунг, наполнять его особым смыслом, брать краски и творить. Видеть монстрации других людей, понимать, что мы на одной волне – очень вдохновляет.

Я благодарна нашим преподавателям, которые приглашали для нас по средам и четвергам лучших специалистов, чтобы они вдохновляли нас на будущую работу.

На удивление, меня заинтересовали те направления в работе, о которых я раньше даже не задумывалась: работа в наркологическом диспансере, в центрах поддержки семьи и даже в образовательных учреждениях. Для меня открылась разносторонность моей будущей профессии.

После этой практики я захотела быть волонтером, набираться опыта. У меня все больше складывается представление о моей будущей профессиональной деятельности, сформировалось представление о специфике профессии психолога.

По пятницам нам давали готовые планы для саморазвития. Честно говоря, мне жаль, что практика окончена, ведь для меня было важно слушать, что стоит читать и нужно смотреть. Потому что в наше время можно очень легко потратить свое время на популярные, но не несущие смысловой нагрузки книги и фильмы, в поиске чего-то стоящего вашего внимания. Я уже успела посмотреть несколько фильмов, посетить сайты, которые нам советовали, и это действительно ценные ресурсы. Также я теперь читаю книгу Ирвина Ялома «Дар психотерапии».

Я уверена, что все, что мне посоветовали преподаватели, будет для меня очень полезной информацией.  Пятницы в практике дали мне понять, в каких направлениях я хочу развиваться.

Вторники были днями встречи с выпускниками нашего университета. Для меня было интересно увидеть, куда идут и где работают выпускники. Некоторые меня очень вдохновили и дали уверенность в том, что я тоже смогу добиться больших достижений в своей профессии. Но больше всего во встречах с выпускниками мне понравилась душевность и тепло. Видеть фотографии, слушать совместные воспоминания выпускников было приятно. Я надеюсь, что за 4 года университет станет моим домом так же, как и для них когда-то. 

Практика стала для меня прекрасным окончанием учебного года, я еще больше заинтересовалась своей профессией, меня покинуло множество сомнений и недопониманий.

Кафедра психологии и коррекционной педагогики,

НОЦ «Зияткер»

 

 

 

 

Русский
× You found a Typo