Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Великой Победе - 75 лет: Из семейного архива Дакиевых

У наших народов единая Судьба, единая История,  единая Победа. Для большой семьи Дакиевых День Победы – особый. В этот день семья собирается, чтобы  почтить память отцов – ветеранов Великой Отечественной войны Дакиева Рахима и Дакиева Тусупа.

В далекие 30-е годы  голод и разруха заставили оставитьродные края – Абралы Семипалатинской области – братьям  Сакен, Рахим, Хамза, Тусуп и сестрам Гульсум и Шаруан – и поселиться в Шемонаихинском районе.

Наши отцы из рода «ақсүйек» - «белая кость» - из поколения потомственных имамов, которые свято чтили традиции и обряды, а в годы воинствующего атеизма самоотверженно передавали молодому поколению духовное наследие ислама. Старшее поколение помнит их: Сакен-молла, Рахим-молла. Первую после перестройки мечеть в Шемонаихе основал Тусуп-молла. Рано ушел из жизни Хамза. В трудовую армию был отправлен Сакен.

 В 1941 году Тусуп (Жусуп), 1942 году  Рахим  были призваны на фронт. 

Дакиев Тусуп (Жусуп) воевал на Северо-Западном фронте. Он был пулеметчиком станкового пулемета Т-3, 422 стрелкового полка, 715 стрелковой дивизии.

Из наградного листа медали «За отвагу»: «При наступлении на плацдарм немцев в 18 км. Севернее г. Старая Русса уничтожил с расчетом 25 солдат врага, продвинулся вперед на 12 км и при дальнейшем наступлении был тяжело ранен 30 ноября 1942 года разрывной пулей в правую руку, но продолжал вести огонь, после чего был вынесен с поля боя,  передав пулемет, второму номеру».

Он вернулся с фронта инвалидом III группы. После войны в 1943 году честно и добросовестно продолжал работать в Шемонаихинском совхозе. Основал в Шемонаихе первую мечеть.

 Дакиев Рахим воевал на Ленинградском фронте в роте разведчиков 2 батальона, 114 стрелкового полка, 72 стрелковой дивизии, 67 армии. В боях участвовал с 1942 по 1944 годы. Участник обороны Ленинграда и г. Пушкин / Царское село/.

Под  Пулковскими высотами был контужен. Взорвавшийся рядом снаряд засыпал окопы землей. Раненого солдата нашла, откопала и вынесла с поля боя медсестра. После госпиталя вернулся на фронт. Второго февраля 1944 года он был тяжело ранен в правую ногу. Вернулся на родину инвалидом второй группы.

...Блокада Ленинграда. Люди умирающие от голода, окопы, в которых стоит вода /из-за болотистой местности/, изнуряющие марши, когда солдаты спали на ходу, голод и холод – такие испытания выпали на долю солдата. Голод заставлял матерей, чтобы прокормить детей, добираться на передовую, к солдатам – чтобы просить кусочек хлеба для детей. Свой скудный  красноармейский паек отец отдавал детям блокадного Ленинграда. В знак благодарности жнщины спрашивали имя, чтобы молиться за здравие солдата. Может быть, не только коран в нагрудном кормане гимнастерки, но и милосердие  спасли жизнь солдатам (Рахима и Жусупа).

Дакиев Рахим награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Красная Звезда».

Добро и милосердие, честность и принципиальность, уважение к людям, ответственное отношение к труду – такие качества воспитали в нас наши отцы.На благо Родины трудятся сыновья и дочери: учителя и преподаватели ВУЗов, юристы и экономисты, рабочие и предприниматели.

Для всех народов Советского Союза День Победы останется святым праздником. Наши внуки и правнуки должны знать историю великой Победы.  Как зеницу ока надо беречь мир, взаимоуважение, дружбу народов.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Дакиева Жусупа о Великолукских сражениях:

С августа 1941 года я был мобилизован на фронт из села «Октябрьское» Шемонаихинского района. Формирование войсковых частей проводилось в г. Семипалатинске. Мне пришлось пройти кратковременное обучение на станковом пулемете. После обучения был направлен в 321 стрелковую дивизию  Северо-Западного фронта, который  был создан в первый день войны на базе Прибалтийского Особого военного округа. Войска фронта вели ожесточенные оборонительные бои в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду.   

321 стрелковая дивизия, где я служил, вела оборонительные  бои вблизи города Великие Луки. Основной задачей немецких оккупантов было соединение двух мощных фашистских армий, преградой для них стали Великие Луки.  Длительное время шли кровопролитные бои за этот город, подвергавшийся постоянному артиллерийскому обстрелу и обстрелу с воздуха. В 1942 году фашисты  вы­селили из города Великие Луки всё мирное население, город был превращён в узел обороны. В ходе наступления зимой 1941-1942 годах мы вышли на подступы к Великим Лукам, но овладеть городом не смогли, и он оста­вался около года в зоне боевых действий.  За время оккупации город был разруше­н, гитлеровцы уничтожали   мир­ных жителей, угоняли на рабо­ты в Германию.

В   ходе   ожесточённых  боёв   в   трудных условиях   лесисто-болотистой    местности мы   прорвали  оборону   противника   и  в конце  ноября   окружили    немцев в  Великих   Луках.  Немцы, усиливали свои позиции дополнительными соединениями на великолукском направлении.

С середины декабря   противник начал наносить сильные удары по флангам наступавших наших войск. В результате месячных  боёв  противнику  удалось  на  узких участках фронта продвинуться и выйти на подступы к городу,  но сое­диниться с окружённой группировкой он не смог. В январе 1943 года после упорных уличных боев гарнизон фашистов   был   ликвидирован, г. Великие Луки освобождён.

В ходе  войны я был разведчиком, пулеметчиком. Ранен дважды. После первого ранения вернулся в строй действующей армии. Второй раз был тяжело ранен в бою в августе 1943 года, немцы с воздуха обстреливали раненых. Самолеты низко летели и обстреливали всех, кто мало-мало передвигался.

Тяжело раненный, истекая кровью, я и другие раненные ползли в сумерках и ночью с надеждой добраться до санчасти. Сколько времени я полз, не помню. В санчасти мне была  только сделана перевязка, потому что  было много раненых. Однако, раздробленное предплечье не давало мне покоя. Не находя выхода, стал дальше также истекая кровью, добираться во вторую санчасть, в надежде на операцию. В полевых условиях была сделана операция, но неправильно были собраны кости правого предплечья. Впоследствии был направлен в госпиталь, где рука была подвергнута операции.   

За боевые  заслуги за защиту г. Великие Луки я был награжден   медалью «За отвагу», в последующем: орденами ВОВ, медалями.

И после окончания войны, несмотря на полученные ранения и инвалидность, работал в Шемонаихинском совхозе, более 15 лет – в отделе охраны Шемонаихинского РОВД. К работе всегда относился с честью и достоинством, имел ряд поощрений от руководства данных организаций. Умел ценить жизнь, достойно воспитал своих детей.

Кульзипа Дакиева, заведующая кафедрой экологии и географии, доктор биологических наук,

Каншаим Шолпанбаева, профессор кафедры финансы и учет, кандидат экономических наук 

Русский
× You found a Typo