- Қазақ
- Русский
- English
- Qazaq tili
Непрерывен бег времени. Меняется облик городов, улиц, зданий. Меняется сам уклад жизни. На смену одним названиям приходят другие. Сменяются поколения. Но остаётся главное – Память. Уходят люди...
В суете трудных будней нам зачастую некогда обернуться им вслед, и лица их тускнеют в памяти, унесённые ветром времени. Как несправедливо! И не только потому, что, общаясь друг с другом, мы всегда получаем что-то, обогащаем наши души, но и потому, что каждая личность бесценна своей неповторимостью.
Пакина Людмила Алексеевна (1923-1991).
Людмила Алексеевна четверть века была бессменным директором библиотеки Усть-Каменогорского педагогического института. В скупых строчках трудовой книжки написано: 1 сентября 1941 года – Казахская школа имени Сталина г. Кзыл-Орды, учительница 5-7 классов, работала по 10 мая 1942 года. С 25 мая 1942 года – РККА, участие в Великой Отечественной войне по 4 августа 1943 года: 1965 год – заведующая библиотекой УКПИ. 1989 год – уволена в связи с достижением пенсионного возраста.
Не только трепетно-уважительное отношение к людям вообще присуще поколению, прошедшему дорогами войны, видевшему смерть, кровь, боль, слезы, но и огромное мужество, доблесть, братство и чувство любви к Родине. В 1942 году, оставив трехмесячную дочь, Людмила Алексеевна добровольцем ушла на фронт стрелком-оружейником. Тяжело солдату на войне, но вдвойне тяжело солдату-женщине. И в глубоком тылу, и на переднем крае женщины наравне с мужчинами ковали светлый День Победы. Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Пакиной: «Помимо основной работы в любое время нас поднимали для погрузки авиабомб. Мы подкатывали бомбы к самолету, а они имели вес три тысячи, две тысячи, тысячу килограммов. Вот и катишь такую «бомбочку» в деревянной решетке. Так что нелегко все это давалось. Но : мы были молоды». Людмила Алексеевна от своей фронтовой юности до конца жизненного пути пронесла человеколюбие. День 9 Мая был для нее святым праздником – и Памятью, и Гордостью, и Славой.
Конечно, была весна, и была любовь. Встретились два неординарных человека – Людмила Алексеевна Пакина и Федор Тихонович Гришко. Они всю жизнь прошли рука об руку, сохранив любовь и уважение друг к другу до последних дней. В нашей памяти Федор Тихонович остался Учителем с большой буквы, много лет руководившим филологическим факультетом УКПИ. Немногие знали о том, что во время Великой Отечественной войны он был командиром стрелкового взвода и прошел по фронтовым дорогам с 1941 года до победных залпов 1945-го. Настолько скромны и по-настоящему интеллигентны они были.
В памяти тех, кто их знал и работал с ними, остались их дела, человечность, глубокая порядочность.
Вам поклон, солдаты,
За цветущий май.
За рассвет над хатой,
За родимый край.
Поклонюсь, солдаты,
Вам за тишину.
За простор крылатый –
Вольную страну.
С.Самойлова, научная библиотека