Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Великой Победе – 75 лет: Последнее письмо отправлено в 1943-м...

 

Алая лента

Шел второй год войны. Под осень Саньке, как и его одноклассникам, пришла повестка.

Он спешил из сельсовета домой, по пути свернул в домик старшей сестры.

— Няня, няня, ты где?

— Здесь я, Сашенька.

Вера вышла из дальней комнаты. Она одна в семье была маленького роста. Длинный, как пожарная каланча, ее муж – Василий, воевал.

— Вера, мне повестка пришла.

Вера охнула, а паренек протянул маленький сверточек.

— Я тебе подарок принес.

Шелковая, алая как заря, лента развернулась на ее руке.

— Спасибо Сашенька, мне бы в девках такую ленту…

- У тебя красивые косы сестренка, заплети.

Вера послушно сняла платок, и, пряча слезы, вплела в косы подарок.

— Ты чего, няня? Все будет хорошо. Вернется твой Вася, детишек нарожаешь, я с фронта вернусь, женюсь. Вон у Ани муж по ранению вернулся, думаю, к следующей весне родит, братья подрастают, пойдут племянники.

Санька ушел, Вера выплела из косы ленту, аккуратно сложила и положила в прискрынок сундука, туда, где хранились документы и мелкие, но нужные вещи.

Сон не шел. Когда заснула, белокурый голубоглазый малыш приснился ей. Как много лет тому назад он снова прижимался к ней в холодной чужой нетопленной избушке и просил поесть.

— Няня, я хочу домой, хочу, есть.

Няне было только тринадцать, а малышу не было и пяти.

— Теперь у нас нет дома, здесь будем жить.

Она проснулась, гнала воспоминанья, но они упрямо возвращались. Вспоминалась семья: бабушка, дедушка, мать, отец, дядя с молодой женой. Умерла бабушка, и хотя дом был большой, дядя собирался отделился и жить своей семьей. А потом семьи раскулачили, забрали все что было – вещи, продукты и главное все документы ушли вместе с сундуком и вещами. Отца посадили осенью двадцать восьмого, зиму они перезимовали в своем опустевшем доме. А весной их – двух женщин с малыми детьми, выгнали из дома – идите куда хотите.

Вера в семье была старшей, а дальше четверо – мал мала меньше. В соседней деревушке знакомый отдал им свою старую избушку. Кто-то дал три ведра мелкой картошки на посадку. Они посадили картошку возле своего дома, но их выселили из дома. И тогда Вера с младшей сестренкой, которой шел седьмой год выбрала эту картошку из лунок и восемь километров шла с ней и мешком за спиной в избушку в соседней деревне. Мать сохранила кое-какие семена, привезенные еще с Украины. Огород, на пустыре раскапывала Вера, мать болела обессилевшая от голода и горя.

Вера работала как взрослая, она разучилась плакать, смеялась над всеми бедами и беды отступили. Отец вернулся через семь лет. Он не любил вспоминать лагерную жизнь. Считал, что нужны были руки на стройки, вот он и попал под раздачу. Ему бывшему красному партизану в голову не приходило ругать власть, за которую он воевал, он продолжал жить. Братья и сестренка подрастали. В Саньке она души не чаяла, болезненный в детстве он вырос здоровым красивым парнем.

Через два года после возвращения отца Веру выдали замуж, по сговору. Родители не спрашивали ее согласия. Василий был добрый и покладистый, и ее первая любовь постепенно стала забываться. Вскоре и сестра вышла замуж.

А потом пришла война, забиравшая мужей, братьев, отцов.

Провожали призывников всем селом. Село было построено вдоль речки, собрались за мостом, по другую сторону от деревни. Три подводы для призывников были окружены жителями села. Старики хмурились, матери не сводили глаз со своих мальчиков, вытирая углами головных платков, набегающие слезы. Девчонки робко смотрели на своих кавалеров.

Вера заметила в косе сельской красавицы Валентины алую ленту. Валя – высокая, статная, голубоглазая девушка не отрывала глаз от Саньки. Вера перехватила ее взгляд и показала девушке глазами – подойди, не бойся. Валя шагнула к Саньке, и тут с увала к провожающим потянулся обоз. Толпа взвыла, а Валя вдруг решившись, прижалась к Саньке, из ее глаз брызнули слезы. Санька может быть, впервые в жизни, поцеловал ее, а потом поднял на руки младшего в семье Колю, последыша, родившегося после возвращения отца, и дважды подкинул его вверх. Мальчишка рассмеялся и Санька, улыбнувшись светло и по-доброму, попрощался со всеми.

Вере он шепнул:

— Носи ленту, вернусь, куплю другую.

Обоз двинулся. Люди, было, пошли за ним, но постепенно они останавливались, плакали, что-то кричали в след. Вера увидела, как Валя бегом взбежала на пригорок и долго махала вслед уходившему обозу. И алая лента в светло-русых волосах горела на солнце, знамением – война кончится и все будет хорошо…

Послесловие

На небольшом бумажном пакете стоит маркировка: «Плоская негативная фотопленка» и полустертая дата изготовления «Февраль 1952 года». Когда-то моя мама сложила туда фронтовые письма, пришедшие от ее брата – Саши. Он пропал без вести. Последнее письмо было отправлено 6 июня 1943 года. И всю жизнь она хранила ленту, подаренную ей братишкой…

Валя вышла замуж, но увидев Колю или Веру, спрашивала нет ли известий о брате.

Одна вещь не дает мне покоя, почему Саша был больше полугода в учебке в Семипалатинске, а потом пару месяцев в военном училище в Москве, откуда и ушел лейтенантом на фронт. Почему так долго? Ответа я не знаю, и навряд ли узнаю.

  • Рассказ в сокращенном варианте был опубликован на сайте  «Самарские судьбы».

На фото: Стефаненко Александр Сергеевич (1924 -1943). 

Татьяна Николаевна Колесникова, пенсионер кафедры физики

Русский
× You found a Typo