Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

Великой Победе – 75 лет: Великому учителю – ветерану войны

Юмаш Каримович Увалиев родился 30 апреля 1923 года в Таврическом районе Восточно-Казахстанской области. Предшкольные и школьные годы  его прошли на окраине города Лениногорска (Риддера).

В 1942 году вместе с аттестатом зрелости об окончании средней школы он получил предписание явиться в распоряжение Ленинградской авиатехнической школы ВВС РККА. По её окончании получил воинское звание «сержант» и квалификацию авиамеханика. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в первый истребительный авиаполк Московского военного гарнизона в подмосковный город Люберцы.

После войны Юмаш Каримович поступил в Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской на специальность «Химия» с правом свободного посещения занятий. Завершить образование пришлось после демобилизации из армии – в Семипалатинском педагогическом институте. В 1951 году после трех лет работы школьным учителем он поступил в аспирантуру Института химии АН КазССР. После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук под руководством академика Бектурова А.Б.  в 1960 году Увалиев Ю.К. был назначен на должность директора, затем после переаттестации должности ректора Усть-Каменогорского педагогического института – УКПИ. Под его руководством вуз стал одним из ведущих педагогических институтов СССР. Основой успеха его работы на посту ректора стало то, что он пришел в коллектив зрелым исследователем и выбрал правильное направление его развития, связанное с развитием вузовской науки.

В помощь студентам, изучавшим химию, а также для учителей национальных школ он выпустил монографию по физической химии и пособие по коллоидной химии. Им было выпущено шесть монографий, три из которых были посвящены химической технологии получения суперфосфата из Каратауских фосфоритов.

За годы ректорства Юмаша Каримовича было построено два учебных корпуса, четыре студенческих общежития на 2900 мест, 105-квартирный дом для профессорско-преподавательского состава, столовые, студенческий профилакторий, агробиостанция, плавательный бассейн и многое другое. Ю.К. Увалиев вспоминал, что как-то  попав на прием к заместителю министра высшего, среднего и специального образования КазССР, он узнал, что какой-то вуз не подготовил необходимую документацию под строительство общежития и деньги, выделяемые министерством,  могут быть не освоены. Каково было удивление чиновника, когда Юмаш Каримович достал из портфеля проектно- сметную документацию под строительство 9-этажного общежития и сказал, что подготовленные документы возил с собой на всякий случай. Так было возведено здание 9-этажного общежития для преподавателей и сотрудников УКПИ.

Несмотря на огромную занятость, Ю.К.Увалиев читал лекции и проводил лабораторные занятия по химической технологии на государственном и русском языках, поэтому о проблемах  студентов он знал из первых уст. Лектором он был,  как говорится, «от бога», приводил интересные примеры из своей практики, был в курсе современных достижений науки и техники, так как выкраивал время для просмотра серьезных журналов и книжных новинок.

Огромная заслуга принадлежит Юмашу Каримовичу в подготовке вузовских кадров, так как он понимал, что нельзя строить кадровую политику только за счет приглашенных со стороны специалистов. К научно-исследовательской работе стали привлекать одаренных студентов различных специальностей. Большинство из них стали докторами и кандидатами наук, так была решена кадровая проблема не только УКПИ-ВКГУ, но и многих государственных высших учебных заведений, научно-исследовательских и административных учреждений города, региона и республики, так как их возглавили подготовленные Ю.К.Увалиевым кадры.

В команде самого ректора не было случайных людей: при подборе кадров учитывались профессиональные компетенции, организаторские способности и человеческая порядочность. За период работы Ю.К.Увалиева на посту ректора УКПИ было подготовлено около 18 тысяч дипломированных специалистов – учителей по 13-ти специальностям, из них 17 тысяч дипломов были вручены выпускникам лично ректором. Правительства СССР и КазССР  высоко оценили успехи вуза, переведя его в число вузов первой категории. Спустя 7 лет в 1982 году УКПИ стал победителем соревнования среди 262 педагогических вузов СССР, войдя в десятку лучших.

В 1984 году, после 24 лет работы на посту ректора, Ю.К.Увалиев перешел на должность заведующего кафедрой неорганической химии и химической технологии. Будучи заведующим кафедрой, активно разрабатывал и внедрял в учебный процесс экспериментальные учебные планы, в частности, по специальности «Химия и естествознание» (среди выпускников этой специальности: сотрудники кафедры к.т.н. Кабдрахманова С.К., магистр естественных наук Оразова С.С., магистр химии Абильмажинова Г.А., в других вузах трудятся к.х.н., Жаманбаева М.К., к.т.н. Идрышева Ж.К., к.т.н. Газизов А.Д., к.х.н. Журтпаева А.А., директор школы-лицея Алханова З.А. и др.). Научные интересы Ю.К.Увалиева были связаны с весьма важным направлением фундаментальной науки, с процессом взаимного превращения кристаллогидратов, а в прикладном плане с использованием Каратауского фосфатного сырья. Данное направление исследований представляло собой широкий аспект процессов, связанных с огромным количеством и разнообразием кристаллогидратов и их взаимопревращением. Результаты исследований были изложены в двух монографиях. К выполнению научно-исследовательских работ он привлекал ведущих преподавателей кафедры, аспирантов, студентов. В 1991 году ВАК Минвуза СССР присвоил ему ученое звание «профессор химии» по совокупности опубликованных работ без защиты докторской диссертации.

Личный вклад профессора Ю.К.Увалиева в развитие науки и системы народного образования отмечен орденами «Октябрьской революции», «Знак почета», более чем 10 медалями. Он удостоен звания «Почетный работник высшей школы Казахстана».

В июне 1993 года решением Ученого Совета ВКГУ под председательством академика НАН РК Е.А.Мамбетказиева профессору Ю.К.Увалиеву присвоено звание «Почетный профессор Восточно-Казахстанского государственного университета», а шесть лет спустя он единогласно избирается на должность Почетного ректора Восточно-Казахстанского государственного университета.

Юмаша Каримовича можно назвать Дон – Кихотом науки, до самых последних дней он оставался профессором кафедры химии, руководил дипломными работами студентов. Он всегда был в окружении младших коллег, магистрантов и студентов. Общение с молодежью было бальзамом для его широкой, доброй и справедливой души.

Незадолго до своей кончины он руководил подготовкой к изданию «Энциклопедии Восточно- Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова». Издание этого фундаментального труда стало для Юмаша Каримовича делом чести, профессионального долга и высокой ответственности перед каждым человеком в отдельности и коллективом в целом.

Несмотря на изменения, происходящие в нашем обществе, потерю духовных ориентиров, такие люди, как Юмаш Каримович остаются мерилом нравственных ценностей, совестью и честью народа. Всю свою жизнь он сеял «разумное, доброе, вечное.» Он не уставал повторять: «Образование, по моему глубокому убеждению,- это, прежде всего, высокая культура, которой нам так не хватает сегодня…Это образ жизни, который прививается с пеленок, культ духовности, этических и нравственных норм любви к ближнему, доброты и порядочности… К великому сожалению, из-за недостатка общей культуры многое в нынешней системе воспитания и образования молодежи вольно или невольно строится по известной схеме: Что имеем – не храним, потерявши  - плачем».

Юмаш  Каримович Увалиев относится к тем личностям, истинные масштабы которых можно оценить только через какое-то время после их ухода. Как сказал классик: «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии»…         

Вся жизнь Юмаша Каримовича тесно связана с УКПИ-ВКГУ. Он оставил свой яркий след в истории не только нашего вуза, но и всего образования нашей Республики. Светлый образ Юмаша Каримовича Увалиева, его высокие человеческие качества, его преданность выбранному делу воспитания молодежи – пример для нас всех. Мы не в силах вернуть тех, кто ушел, но мы в силах сохранить о них память.

Кафедра химии

Русский
× You found a Typo